В Хабаровском крае введен режим повышенной готовности

В Хабаровском крае введен режим повышенной готовности

3 сентября , 12:39ОбществоPhoto: правительство Хабаровского края
Врио главы региона Михаил Дегтярёв подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По прогнозу гидрологов в первой декаде сентября вода в Амуре у Хабаровска может подняться до почти до критической черты.

Стоит напомнить, что засыпали песком ворота дамбы у входа в затон РЭБ флота вдоль улицы Пионерская, потому что по вине фургальского правительства два года гидротехнического затвора нет. Для того, чтобы засыпать вход в затон, потрачено около 23 миллионов рублей. примерно столько же нужно, чтобы после паводка его распокавать.

Отсутствие гидротехнического затвора обнаружили этим летом еще в июле во время инспекции мэра Хабаровска Сергея Кравчука участков города, которые вызывали наибольшую тревогу во время подъема уровня Амура.

Самое интересное, что в прошлом году со стапелей Хабаровского судостроительного завода был спущен на воду новый понтон-батопорт. Куда он делся? Фургальцы скромно посетовала, что подрядная организация, которая должна была установить батопорт в разрыве дамбы затона, свои обязательства не выполнила и находится в стадии банкротства. Оказывается, чтобы это выяснить, потребовался почти год.

А может этот ботопорт повторил судьбу понтонного моста? 103 секции понтонов для сооружения временных переправ были проданы фургальскими чиновниками по минимальной цене частным компаниям, а потом были переплавлены в печах «Амурстали». К слову, только 30% пантонов находились в нерабочем состоянии.

Если вернуться к паводку, то по информации Дальневосточного УГМС, на утро 3 сентября уровень реки у Хабаровска составляет 473 см, что на 73 см выше отметки неблагоприятных явлений. На левобережье напротив Хабаровска водой залило 662 дачных участка. Подтопления также зафиксированы в поселках Бычиха и Корсаково-2 в Хабаровском районе, в поселениях Кедрово и Видное Вяземского района, в селе Оренбургское Бикинского района.

Режим повышенной готовности введен и администрацией Хабаровска, там к работе привлечено управление по ГО и ЧС. Контролировать обстановку помогают и московские спасатели, прибывшие неделю назад на помощь коллегам из региона. Они привезли с собой специальную технику, в том числе беспилотники, позволяющие следить за разливом рек в радиусе до 40 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter