Posted 3 ноября 2020,, 13:44

Published 3 ноября 2020,, 13:44

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Итоги Дня: Шантары, собор и большая перемена

3 ноября 2020, 13:44
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О КМНС

Общины коренных малочисленных народов Нанайского района смогут получить поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретенную технику.

Поддержку можно получить в случае, если община зарегистрирована на территории Нанайского района, осуществляет свою деятельность не менее года, а также не имеет задолженностей в бюджетную систему.

Возместить затраты можно по двум единицам техники и оборудования, приобретенных общиной коренных малочисленных народов в целях сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности.

Меру поддержки предоставляет администрация Нанайского района в рамках субсидии из краевого бюджета бюджету Нанайского муниципального района на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, предоставляемой в рамках государственной программы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае.

Об исламе

На базе отдыха «Амур» прошло спортивно-патриотическое мероприятие «В единстве сила», организованное Муфтиятом Дальнего Востока ДУМАЧР совместно с представительством правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае, приуроченное к месяцу рождения пророка Мухаммада.

В мероприятии приняли участие: муфтий Дальнего Востока Рамазан-хазрат Алиев, Постпред Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, Заместитель муфтия ДВ Абдулла Магомедханов, имам соборной мечети Хабаровска Магомедрасул Гимбатов, прихожане мечети, общественные и спортивные деятели.

В программе мероприятия были перетягивание каната, стрельба из лука, поднятие гири, футбол, волейбол. Наиболее отличившихся наградили медалями и грамотами. Также для всех участников были накрыты столы с национальными угощениями. Завершили мероприятие чтением молитвы.

О победах

Десятиклассники средней общеобразовательной школы № 77 г. Хабаровска, а также руководитель творческой группы и проекта, преподаватель Людмила Ганина вернулись из Тюмени, где стали обладателями приза Всероссийского кинофестиваля «Зеркало будущего PRO» за мультфильм «Шантарские острова». Жюри фестиваля отметило авторов работы за лучшие виртуальные эффекты.

Войдя в число финалистов, юные режиссёры должны были подтвердить свои навыки на деле во время очного этапа фестиваля. Ведь «Зеркало будущего» — это образовательный кинофестиваль. В течение недели дети и подростки проходили обучение режиссуре, написанию сценария, продюсированию, актерскому мастерству, операторской работе, монтажу, созданию анимационных фильмов.

«На очный этап кинофестиваля съехались ребята из 15 регионов нашей страны. Вся образовательная неделя была посвящена различным мастер-классам известных режиссёров, аниматоров, в том числе команды должны были выполнить задания организаторов, — рассказала учитель информатики средней общеобразовательной школы № 77 г. Хабаровска Людмила Ганина. — Под руководством куратора направления „Анимация“, режиссёра, продюсера киностудии „Союзмультфильм“ Сергея Струсовского наши ребята снимали наполовину анимированный, наполовину игровой фильм на тему Великой Отечественной войны. В итоге, вместе с группой ребят из Луганска мы получили главный приз на покупку оборудования».

По словам Людмилы Александровны, Андрей Алейник, Вячеслав Белкин и Матвей Сафонов занимаются мультипликацией с пятого класса. Спустя три года, будучи восьмиклассниками они создали свой первый большой проект «Шантарские острова». Напомним, идея зародилась во время встречи школьного педагога с администрацией ФГБУ «Заповедное Приамурье». Затем появился другой мультфильм — «Журавли».

Возможно, полученные во время фестивальной недели знания сподвигнут начинающих режиссёров на новые проекты.

Туристическая компания «Иста» из Комсомольска-на-Амуре удостоена звания лауреата Национальной общественной премии «Российские организации, дружественные детям».

«Совсем рядом живем мы с живой и неповторимой историей государства Российского — Советской (Императорской) гаванью, открытой нашими прадедами. С восхищением и гордостью мы говорим: «Императорская гавань», — такими словами начинается описательная часть маршрута.

В 22 года офицер русского флота, участник Амурской экспедиции Николай Бошняк открыл залив, названный гаванью в честь Императора Николая Первого. Находясь на высоком берегу, невозможно не оценить стратегическое значение этих земель и низко поклониться подвигу молодого офицера, исследователю восточной территории России — Николаю Бошняку.

Проект направлен на вовлечение детей в туристическую деятельность, приобщение к историческому наследию страны. Участники во время двухдневного путешествия по побережью Татарского пролива знакомятся с историей освоения залива, названного «Гаванью» в честь Императора Николая I.

Отметим, что в сфере детского туризма в Хабаровском крае работают 33 туристских компании. Для детей разработаны и реализуют 64 туристских маршрута, более 100 экскурсионных программ культурно-просветительской, экологической, профориентационной, военно-патриотической, образовательной, спортивной направленностей по Хабаровскому краю, в другие регионы страны и за ее пределами.

О наследии

В Хабаровском крае рушится символ ишаевского наследия. 18 миллионов нужно вложить в сооружение, чтобы оно не рухнуло.

Речь идет о Спасо-Преображенском кафедральном соборе, построенном 16 лет назад «Дальспецстроем» под руководством г-на Хризмана, отбывающего срок за хищения во время строительства космодрома «Восточный». В момент строительства храм был он близким другом экс-губернатора Виктора Ишаева, обвиняемого сначала в мошенничестве, а потом просто в растрате средств. Совершенно логично, что с главным храмом Хабаровской епархии почти сразу появились проблемы. Говорят, что Виктор Ишаев построил этот храм специально для своей супруги, которая любила ходить молиться.

«Были допущены строительные ошибки по гидроизоляции. Из-за этого протекает кровля», — рассказал митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

Врио главы региона Михаил Дегтярев распорядился решить проблему до Рождества. «Будем просить бизнесменов поддержать проект», — отметил врио главы региона.

О школьниках

Президент России Владимир Путин пообщался с финалистами конкурса для школьников «Большая перемена». Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи. Глава государства подчеркнул, что это состязание должно стать ежегодным, поскольку общенациональная задача страны — способствовать успеху молодежи.

«Считаю, что те ребята, кто не войдет в число победителей в этом году, смогут вновь попробовать свои силы в конкурсе „Большая перемена“ в будущем. Обязательно будем продолжать эту работу. Ваш личный успех, успех миллионов ваших ровесников определяет благополучие, динамичное развитие всей России», — подчеркнул президент.

Владимир Путин также выразил мнение, что конкурс открыл новые звезды и даже целые созвездия юных талантов, а название у конкурса — очень образное.

«В нем и жизнь, и школа, время дружбы, новых знаний, открытий и оно отражает грандиозные общественные, технологические изменения, в полном смысле: большие перемены, которые сейчас происходят в мире. Чтобы быть лидерами в бурном, сложном ХХI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке заложен, помочь найти свой путь в жизни. От этого зависит будущее России, ее успехи и достижения», — отметил глава государства.

На финал, который пройдет в международном детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября, отправятся 10 учащихся 8-10 классов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Верхнебуреинского и им. Лазо районов. Всего в итоговом этапе примут участие около 1200 человек.

Напомним, всероссийский конкурс «Большая перемена» — это онлайн-платформа для образования и коммуникации учеников старших классов. Проект стартовал в марте и проходил до конца октября этого года. За это время школьники прошли профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию и интеллект. Победители конкурса получат по миллиону рублей и возможность поступить в лучшие вузы страны.

О студенческой весне

Более 170 студентов Хабаровского края и Еврейской автономной области подали заявки на участие в научно-исследовательской программе фестиваля «Студенческая весна-2020». На защиту своих работ, которая прошла с 12 по 29 октября, вышел 131 учащийся. Презентовать свои проекты студенты могли как в очной, так и заочной форме, рассказали в главном управлении внутренней политики края.

Очная защита работ прошла в хабаровском коворкинге «Точка кипения» по направлениям: инновации и техническое творчество, наука о жизни и Земле, прикладные экономические исследования, история России и Дальнего Востока, юриспруденция, охрана общественного здоровья, физическая культура и спорт. Заочная защита состоялась в онлайн по направлениям: психология, педагогика и культурология, социология, социальная политика, связи с общественностью, государственное и муниципальное управление

«На фестивале наиболее популярным стало направлением „Инновации и техническое творчество“. Студенты предложили различные технические решения современных проблем: от универсального лабораторного счетчика фирменных элементов крови и костного мозга до разработки мобильной установки тушения пожаров с адаптивной системой управления. По итогам были названы 24 лучших работы по 8 направлениям», — сообщили в главном управлении.

В ближайшее время пройдёт награждение авторов. Обладатели 1, 2 и 3 мест получат дипломы и денежные премии в размере 20, 15 и 10 тысяч рублей соответственно.

О добровольцах

В Хабаровском крае возобновлена услуга по доставке товаров первой необходимости людям, живущим в условиях самоизоляции. Сейчас из-за угрозы распространения COVID-19 немало жителей края вынуждены оставаться дома. В первую очередь это касается пожилых граждан. В этот сложный период им вновь начали оказывать помощь как социальные работники, так и волонтеры.

Напомним, решением оперативного штаба в Хабаровском крае введены ограничения в отношении людей старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Учитывая тяжелую эпидемиологическую ситуацию, с 3 ноября социальные работники переориентированы на оказание помощи одиноким людям старше 65 лет, а также инвалидам I и II групп. Им помогут приобрести продукты, лекарства, хозяйственные товары — все, что нужно для жизни в первую очередь», — сообщили в министерстве социальной защиты населения края.

В ведомстве также подчеркнули, что получить необходимую помощь можно, позвонив в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Номера телефонов находятся во вложении.

Напомним, что весной в аналогичный период, когда люди находились на самоизоляции, за помощью в регионе обратилось более 4 тысяч человек, им было оказано свыше 10 тысяч подобных услуг.

О поэте

В Хабаровском крае библиотеке присвоили имя Константина Выборова. Решение было принято в юбилейный год 90-летия поэта.

О Константине Выборове Константин Симонов сказал: «Поэт божьей милостью, чье имя может сделать честь не только дальневосточной литературе, но и, несомненно, поэзии всей России».

Двадцать лет возглавлял поэт в Амурске литературное объединение, проявлял себя как краевед и организатор экспозиций в музеях Комсомольска и Амурска, был организатором музея на машиностроительном заводе, декламировал стихи на концертах, встречался с молодыми литераторами, помогал им. Творчество Выборова неразрывно связано с Дальним Востоком и Амурском, в котором он жил, работал и писал стихи о родном крае.

«Самой главной задачей, которая стоит перед современным обществом и государством, является возрождение интереса и значение книги, как необходимого элемента просвещения, нравственного и духовного воспитания», — сказала на торжественном мероприятии Светлана Аксёнована, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района.

«В современном мире важно, когда поэта не только издают и читают, — сказал Максим Выборов, сын поэта. — Молодой человек, проходя мимо вывески, увидев имя, которое носит библиотека, заинтересуется, зайдёт взять томик стихов поэта. И надеюсь, что найдет созвучные его душе строки».

Поэт никогда не мечтал о славе. Но всю жизнь не терял надежды, ожидая официального приглашения в мир большой советской поэзии. Мир сегодня настолько информационно богат, что любое событие, произведение нужно поддерживать. Так нотно-музыкальный сборник «Память», литературной основой которого явились стихи поэта, удостоилась премии губернатора Хабаровского края в области музыкального искусства.

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района уверены, что присвоение имени поэта Константина Выборова поможет сохранить память о нём и его творческом наследии и даст новый импульс краеведческой деятельности.

О фургальском протесте

В Хабаровске задержали многодетную мать. Горожанка поздно вечером хотела оставить послание на здании мэрии.

Собственно, женщину задержали для установления личности, после чего ее выпустили. Только в полиции горожанка вспомнила, что она мать пятерых детей, а последний ребенок — грудная малышка не кормлена.

Конечно, шатающиеся по ночам «кукушки» дело нередкое, но дамочка, бросающая грудничка ради полит-прикола — дело из рук вон выходящее.

Поводом для задержания послужила блогерская трансляция. Под вывеской мэрии дамочка губной помадой попыталась оставить надпись: «Сергей Кравчук! Ты уволен!» Охранник вызвал полицию. Наряд полиции и препроводил многодетную мать в отделение.

По данному факту участковыми уполномоченными ОП № 4 УМВД России по Хабаровску проводится проверка, по окончании которой будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.

О коронавирусе

Предприятиях торговли и транспорта повсеместно нарушают санитарные требования, введенные в связи с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции. В течение недели сотрудники Роспотребнадзора проверили 60 объектов в Хабаровском крае, из них 27 — в Комсомольске-на-Амуре. В половине случаев выявлены нарушения: не соблюдается масочный режим и организация дезинфекционных мероприятий на предприятиях крупных торговых сетей и общественном транспорте.

«Видимо, нужно закрыть несколько учреждений, чтобы другие сделали соответствующие выводы. Ведь это торговые сети с большой пропускной способностью. Продукцию покупают граждане старшего возраста. При нарушении эпидемиологических мероприятий ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией будет усугубляться, что не допустимо в текущих условиях», — заявил и. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Также нарушения санитарных требований выявляются в аптечных сетях и в банках. Большому сомнению подвергается выполнение норм санобработки автобусов Хабаровска на конечных остановках. В частности, на 19, 82, 21 маршрутов.

«Мы проводили исследования поверхностей поручней в автобусах, салонов, ручек холодильников в магазинах. В смывах почти всегда выявляется коронавирус. Поэтому напоминаем владельцам транспортных средств, а также гражданам, регулярно проводить дезинфекцию рук и поверхностей», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Участники штаба также отметили большую нагрузку на медицинский персонал края. В регионе развернуто 2767 коек, в Хабаровске — 1527, при этом 1404 уже заняты. Рост заболеваемости увеличивается, темп прироста составляет 1,4%.

Дополнительные деньги направят Хабаровскому краю на борьбу с COVID-19. Как сообщил на очередном заседании оперативного штаба и. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, регион получит 200 миллионов рублей. Средства выделят из федерального бюджета. 140 миллионов распределят между медицинскими учреждениями, специалисты которых работают с новой коронавирусной инфекцией.

«Из этих средств оплатят работу компаний по проведению кислорода, который необходим для пациентов с COVID-19, произведут закупку кислородных концентраторов и лекарственных препаратов для стационаров», — пояснил Евгений Никонов.

Соглашение на 49 миллионов заключено с фармацевтической компанией. Производится закупка лекарств для пациентов, находящиеся на лечении в амбулаторных условиях. На дооснащение и развитие ПЦР-диагностики при новой коронавирусной инфекцией направят 15 миллионов рублей.

Напомним, на сегодняшний день в крае выявлено 16 754 случая заболевания COVID-19, за последнюю неделю — 1486. Это на 28% больше по сравнению с предыдущей неделей. Количество выздоровевших составляет 11456 человек. В регионе развернуто 2767 коек, загруженность составляет почти 89%.

"