Михаил Дегтярев отыскал резервы для строительной отрасли

Михаил Дегтярев отыскал резервы для строительной отрасли

3 ноября 2020, 20:20ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Ранее власти игнорировали ресурс, способный помочь в наращивании темпов строительства в регионе, сообщает Транссибинфо.

Завод промышленного и гражданского домостроения работает в Хабаровске уже 33 года. В последнее время основные заказы предприятия — на Сахалине, на Камчатке, в Приморье и Приамурье. Только власти Хабаровского края по непонятным причинам игнорировали ресурс, способный помочь в наращивании темпов строительства в регионе.

30 тысяч за квадратный метр — это ли не мечта любого жителя Хабаровского края? Сегодня предложения в новостройках начинаются от 82 тысяч за квадрат, и такие расценки заставляют распрощаться с мыслью о собственной квартире многие семьи.

Между тем вариант дешевого по хабаровским меркам жилья — буквально под носом. Михаил Дегтярев обсудил этот вопрос, побывав на Хабаровском домостроительном заводе.

Здесь могут делать конструкции и быстровозводимые модули для строительства жилых и административных зданий, вахтовых поселков. Есть в арсенале готовые проекты многоквартирных жилых домов, казарм, школ, детсадов, общежитий, ФАПов и других построек.

При всей своей перспективности продукция завода крайне мало востребована в самом Хабаровском крае.

— Нами построена гостиница на Командорских островах, 17 ФАПов по всему Сахалину, 4 — в отдаленных районах Камчатки. Строим на Курилах общежитие для военных. Можем строить все, — рассказал генеральный директор ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» Виктор Лихачев.

Врио губернатора, выходя за рамки решения сиюминутных проблем в социальной сфере и экономике, недавно поставил перед краевым минстроем и смежными ведомствами задачу строить по миллиону квадратных метров жилья в год.

Как выясняется, при полной загрузке домостроительный завод может закрывать больше 10% этих амбициозных планов, давая, к тому же, работу почти 1,3 тыс. хабаровчан. Однако сейчас мощности предприятия задействованы не более чем на 15%, а штат сотрудников насчитывает около 300 человек.

Михаил Дегтярев не раз декларировал необходимость поддержки именно местного бизнеса — который платит налоги, создает рабочие места и при этом несет социальную ответственность. Домостроительный завод, по его мнению, — один из флагманов строительной отрасли, и его необходимо поддерживать, привлекая к выполнению госзаказов.

— Мы готовы, предъявляя высокие требования, размещать здесь заказы. Например, завод в состоянии возвести детский сад в селе им. Полины Осипенко. Утвержденной Правительством России стратегией развития Дальнего Востока перед нами поставлена большая государственная задача — построить фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных поселках. А мощности и технологии завода позволяют это сделать, — прокомментировал свои впечатления от увиденного глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter