В Хабаровском крае библиотеке присвоили имя Константина Выборова

В Хабаровском крае библиотеке присвоили имя Константина Выборова
3 ноября 2020, 09:38ОбществоФото: Пресс-служба органов местного самоуправления Амурского района
Решение было принято в юбилейный год 90-летия поэта, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу органов местного самоуправления Амурского района.

О Константине Выборове Константин Симонов сказал: «Поэт божьей милостью, чье имя может сделать честь не только дальневосточной литературе, но и, несомненно, поэзии всей России».

Двадцать лет возглавлял поэт в Амурске литературное объединение, проявлял себя как краевед и организатор экспозиций в музеях Комсомольска и Амурска, был организатором музея на машиностроительном заводе, декламировал стихи на концертах, встречался с молодыми литераторами, помогал им. Творчество Выборова неразрывно связано с Дальним Востоком и Амурском, в котором он жил, работал и писал стихи о родном крае.

«Самой главной задачей, которая стоит перед современным обществом и государством, является возрождение интереса и значение книги, как необходимого элемента просвещения, нравственного и духовного воспитания», — сказала на торжественном мероприятии Светлана Аксёнована, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района.

«В современном мире важно, когда поэта не только издают и читают, — сказал Максим Выборов, сын поэта. — Молодой человек, проходя мимо вывески, увидев имя, которое носит библиотека, заинтересуется, зайдёт взять томик стихов поэта. И надеюсь, что найдет созвучные его душе строки».

Поэт никогда не мечтал о славе. Но всю жизнь не терял надежды, ожидая официального приглашения в мир большой советской поэзии. Мир сегодня настолько информационно богат, что любое событие, произведение нужно поддерживать. Так нотно-музыкальный сборник «Память», литературной основой которого явились стихи поэта, удостоилась премии губернатора Хабаровского края в области музыкального искусства.

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района уверены, что присвоение имени поэта Константина Выборова поможет сохранить память о нём и его творческом наследии и даст новый импульс краеведческой деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter