Инцидент с разливом мазута возле котельной бывшего военного гарнизона на слуху с мая этого года. Тогда природоохранная прокуратура возбудила дело по факту загрязнения окружающей среды.
Представители администрации района объяснили, что имущество, из которого предположительно произошла утечка нефтепродукта, не входит в технологический комплекс котельной, которую два ода назад район принял в собственность от Министерства обороны.
«Мазутное пятно осталось с того времени, когда котельная была в федеральной собственности, — объясняет Марк Хакимов, Исполняющий обязанности главы Хабаровского района. — При передаче объекта это было зафиксировано актом. Никаких новых разливов мазута там не было. Мы полагаем, что утечка топлива произошла из старых резервуаров, которые нам не передали и которые были расположены за территорией котельной. Сейчас их вывезли неустановленные лица. Судебное разбирательство продолжается. В качестве третьей стороны привлечено Министерство обороны».
Марк Хакимов осмотрел территорию за забором котельной: свежих разливов, а также выраженного запаха со стороны водоёма, где обнаружили мазутную пленку, нет. Характерный запах, напоминающий запах газа, имеется только на закрытой территории котельной и исходит от новых емкостей с мазутом. По технологии мазут подогревают паром, при этом пары углеводородов в воздухе не превышают предельно допустимых концентраций.
Стоит отметить, что котельная — это производственный объект, возле нее нет социально важных объектов, пешеходных дорог, за её ограждением пустырь и находиться там не рекомендуется.