Студенты-буддисты сдают индийские экзамены в Бурятии

Студенты-буддисты сдают индийские экзамены в Бурятии
Студенты-буддисты сдают индийские экзамены в Бурятии
3 ноября 2021, 11:06ОбществоФото: пресс-служба Буддийской Сангхи
В списке испытаний — декламация текстов наизусть и философские диспуты, сообщает Транссибинфо.

В Бурятии идут экзамены у студентов индийского Гоман дацана. Все испытания проходят на базе Буддийского университета »Даши Чойнхорлин» в Иволгинском дацане, сообщает пресс-служба Традиционной Сангхи России.

В Гоман дацане обучается много россиян. Из-за пандемии коронавируса части учащихся пришлось вернуться из Индии в Россию. Ежегодный экзамен у них принимает специально созванная комиссия Буддийского университета. Все работы отправят на проверку в Гоман дацан в индийский штат Карнатака. В списке испытанийдекламация текстов наизусть, буддийская философия (в письменном виде), грамматика и диспуты по буддийской философии.

Сдавать экзамены должны все студенты Гоман дацана с 3 по 15 курсы. В случае успешной сдачи они перейдут на следующую ступень обучения.

Отметим, что впервые такая практика »дистанционных» экзаменов из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией была опробована в прошлом году. А в 2019 году глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев и Хамбо лама Гоман дацана Лобсан Жалцан подписали совместный договор. Документ направлен на способствование дружеским взаимоотношениям между индийской и российской стороной. Экзамены индийских студентов проходят как раз в рамках этого договора.

Гоман дацан находится в окрестностях индийского города Мунгол. В нем обучается около 5 тысяч монахов со всего мира. Издавна здесь сушествует большая община монголоязычных народов. В том числе, это российские буряты, калмыки и тувинцы. Интересно, что Хамбо ламой Гоман дацана во второй половине 20 века здесь был Агван Нима, который являлся бурятом по происхождению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter