«РИВС» отбивает рейдерский захват «Казахмыса» через суд

«РИВС» отбивает рейдерский захват «Казахмыса» через суд

3 декабря 2020, 19:47ОбществоPhoto: pikist.com
Скандально прославившееся промышленное предприятие «Казахмыс» обвиняется в крупных хищениях у предпринимателей из России.

С 1997 года горнорудная и металлургическая компания Казахстана ведет добычу и переработку медной руды. За этот период предприятие часто становилось фигурантом в скандальных материалах различных изданий. Его руководителей обвиняли в заказных убийствах, торговле наркотическими веществами и связях с международным бандформированием «Махновцы», сообщает Versia.ru.

Как указывается в материалах судебных дел, от действий «Казахмыса» пострадали как минимум два предпринимателя из РФ - Михаил Сутягинский (собственник ГК «Титан») и Анна Зимина (гендиректор НПО «РИВС»).

Семь лет назад бизнесмен из Омска Сутягинский запустил в Казахстане завод по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан», а также завод «Биохим». Спустя 32 года банки страны потребовали от него досрочный возврат заемных средств, для чего был привлечен административный ресурс. Как считает сам бизнесмен, ему приписали несуществующие долги, также национализировали его собственность.

Сутягинский выступает участником судебных разбирательств уже в течение многих лет. Главным подозреваемым по его делу проходит Андрей Третьяков, недавно экстрадированный в РФ. По слухам, он пообещал озвучить имена реальных заказчиков захвата и пояснить, по каким причинам на бизнес-структуры Сутягинского проводятся атаки бандитской группы «Махновцы».

Еще «Казахмыс» подозревают в сговоре с исполнительным директором компании НПО «РИВС», занимающейся инженерными изысканиями и техническими консультациями. Три года назад основатель предприятия, академик Алексей Зимин скончался и компания перешла в собственность его дочери Анны. По ее словам, данное изменение не понравилось исполнительному директору Михаилу Арустамяну, который претендовал на место ее отца.

После кончины Зимина «Казахмыс», который был партнером российской компании, заморозил платежи и остался с задолженностями в размере примерно восьми миллионов долларов. Арустамяном при этом было создано новое предприятие на имя его сына, также он перевел туда новые контракты и увел часть персонала. Как демонстрируют записи с камер видеонаблюдения, перед уходом из «РИВСа» украли чертежи и наработки. Также Арустамян и руководство «Казахмыса» задним числом подписали некоторые допсоглашения с неисполнимыми для «РИВСа» условиями и крупными штрафными санкциями в пользу «Казахмыса». В итоге сроки были сорваны, а суды закончились проигрышем. Вместо предполагаемой оплаты на НПО «РИВС» остался крупный долг.

В деле НПО «РИВС» удалось добиться частичной справедливости: сделки с «Казахмысом» были пересмотрены, а Арустамяну назначили домашний арест. На предприятии надеются, что вторую половину убытков он выплатит из своих денег.

В настоящее время дело Третьякова и Арустамяна рассматривается в суде Санкт-Петербурга, что дает надежду на возврат больших сумм, украденных у предпринимателей из РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter