В Хабаровском крае прогнозируют виток развития индивидуального строительства

В Хабаровском крае прогнозируют виток развития индивидуального строительства

3 декабря 2020, 11:24ОбществоPhoto: 1Mediainvest
Отмечается рост интереса населения к развитию частных , сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По данным ведомства, это связано с реализацией льготных ипотечных программ, в том числе, "Дальневосточная ипотека". На сегодняшний день по этой программе в крае оформлен 61 жилищный кредит, средняя сумма займа составляет около 4 млн рублей.

С учетом положительного опыта первых заемщиков, получивших желанные кредиты, у населения формируется спрос на эти продукты. Согласно статистическим данным, количество заявок в банки растет.

- Наиболее активно индивидуальное строительство в регионе велось в начале 2000-х годов, затем в этом секторе возникла стагнация. Сейчас, на фоне формирования государством условий для получения доступного финансирования, зарождается новая волна интереса населения к решению жилищного вопроса посредством строительства частных домов. Их основные преимущества в возможности увеличения жилой площади, что актуально для молодых семей с детьми, и наличие земельного участка, – рассказал заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Лидерами в вопросах кредитования под индивидуальное жилищное строительство являются Хабаровская и Комсомольская агломерации, то есть крупные города края и прилегающие к ним территории. По прогнозам, в ближайшие несколько лет в регионе будет наблюдаться всплеск застройки частного сектора. Этому поспособствуют не только льготные ипотечные продукты, но и совершенствование сервисов финансовых организаций.

- Как только упростится механизм получения целевых кредитов, в том числе за счет внедрения электронных сервисов, которые ускоряют процедуры подачи заявки и получения ответа от банков, начнется стабильный рост ипотеки под индивидуальную застройку. В свою очередь, правительство края ведет работу с ключевыми застройщиками, производителями домокомплектов и банковскими организациями региона для того, чтобы у жителей был выбор предложений на этом рынке, – отметил Дмитрий Пугачев.

Напомним, программа "Дальневосточная ипотека" предназначена для приобретения, строительства жилья на территории федерального округа. Заемщиками по программе могут стать молодые семьи, владельцы «дальневосточных гектаров», а также граждане РФ, переехавшие в регион по программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Процентная ставка по данному виду кредитования составляет 2 процентов. Первоначальный взнос – 15 процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter