Журналисты раскрыли истоки угольной монополии в Новосибирской области

Журналисты раскрыли истоки угольной монополии в Новосибирской области

3 декабря 2020, 22:08ОбществоPhoto: nso.ru
Новосибирский губернатор Андрей Травников считает, что регион не нуждается в разработке новых месторождений антрацита. Такая позиция может быть обусловлена связями главы региона с «Сибирским антрацитом» через офшоры, которые нашли журналисты atas.info.

Как пишет atas.info, несколько месяцев назад губернатор написал письмо главе Федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву, в котором заявил, что освоение новых месторождений угля в регионе “нецелесообразно”, поскольку это может привести к социальной напряженности. Травников сослался на аргументы представителей «Сибантрацита», которые считают, что запаса антрацита в Новосибирской области достаточно и в разработке новых месторождений область не нуждается. Из данного заявления прослеживается вывод, что компания защищает рынок от конкуренции.

Отмечается, что с деятельностью «Сибантрацита» местные жители связывают неблагоприятную экологическую ситуацию в области. Например, в этом году было обнаружено неестественное загрязнение снежного покрова в Искитимском районе, а люди жаловались на то, что их засыпает угольной пылью.

Кроме того, на разрабатываемом компанией Елбашинском отвале нашли накопитель сточных вод, которого ранее не было в документах. Компания не усмотрела за деформациями по всей площади отвала, что привело к сходу трех тысяч куб. м горной массы. Отмечается, что еще несколько лет назад прокуратурой были установлены серьезные нарушения в обращении с отходами.

Но с приходом Травникова на пост губернатора «Сибантрацит» вдвое увеличил объемы добычи угля. Стоит отметить, что глава региона долгое время работал в компании «Северсталь», которую журналисты тесно связывают с «Сибантрацитом» через офшоры. Вполне закономерно возникает вопрос: нет здесь конфликта интересов при работе у Травникова на его нынешнем посту с «Сибирским антрацитом»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter