Дикие кабаны исчезли в заповеднике Хабаровского края

Дикие кабаны исчезли в заповеднике Хабаровского края
Дикие кабаны исчезли в заповеднике Хабаровского края
4 февраля, 08:53ОбществоФото: pixabay.com
Это один из предварительных итогов учета животных в Комсомольском заповеднике.

Первый этап зимних маршрутных учётов млекопитающих прошел на заповедной территории в Комсомольском районе.

В состав четырёх маршрутных групп вошли сотрудники отдела охраны, науки и туризма, волонтёры и студенты Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция».

Учётчики прошли 91 километр по левому берегу реки Горин, обнаружив более 160 следов 12 видов животных.

Каждый маршрут участникам ЗМУ необходимо было пройти дважды: в первый день на снегу зачеркивались старые следы, а на следующий — фиксировались новые. В итоге, тщательно обработав все данные, экологи смогли вычислить плотность населения животных заповедника и внести данные в главный научный труд ООПТ — Летопись природы.

— В этом году на учётах нам удалось подтвердить наличие кабарги в наименее доступной части заповедника, — делится хорошими новостями научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский, — её следы встречались в далёком 2002 г, а затем — лишь в 2020. Зафиксировав следы снова, мы установили фотоловушку для наблюдения за этим животным. Мы встречали следы лося, соболя и лисицы. Реже попадались следы зайца-беляка, выдры, колонка, норки, белки и горностая.

Неприятной новостью зимних учётов этого года стало полное отсутствие следов кабана на территории заповедника. С чем это связано, экологам ещё предстоит разобраться. Возможные причины — миграция, вызванная глубоким снежным покровом, а также смертность от африканской чумы свиней.

Наиболее достоверно рассчитать плотность животных в Комсомольском заповеднике будет возможно при полном завершении зимних маршрутных учетов.

Заключительный этап ЗМУ планируется провести в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter