Спасти Машу: министр Лавров едет на переговоры в Кувейт

Спасти Машу: министр Лавров едет на переговоры в Кувейт

5 марта 2019, 00:58ОбществоPhoto: pixabay.com
В планах руководителя российского МИД Сергея Лаврова на начало марта посещение восточных коллег в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

Кроме вопросов стратегического значения, должны состоятся и переговоры относительно проблемы гражданки РФ Марии Лазаревой, которая осуждена кувейтским судом на 10 лет колонии и сейчас находится в тюрьме.

Лазарева является успешным предпринимателем, окончила МГУ и магистратуру Пенсильванского университета. Свыше 20 лет она работает в инвестиционной и консалтинговой отраслях, специализируется на процедурах слияния и поглощения, а также на развивающихся рынках. Лазарева имеет опыт работы в Америке, Европе и Азии, однако гражданство РФ она не меняла. Об этом 4 марта рассказало издание “Новые Известия”.

В 2006 году российская предпринимательница создала инвестиционную компанию KGL Investments, которая через несколько лет достигает оборота свыше 100 млн долларов.

В 2011 году бывшая ассистентка Лазаревой, которую прежде поймали на краже 500 тысяч долларов из компании, обвиняет свою руководительницу в шпионаже. Потом, весной 2017 года Лазареву обвинили в хищении, а арестовали уже в ноябре. Через некоторое время ее отпустят под залог и она будет находится в Кувейте под подпиской о невыезде, которая связана с обвинением в шпионаже. При этом, судебного решения на это ограничение свободы не было.

Для следствия основой обвинения было содействие Лазаревой в растрате бюджетных денег с 2006 по 2013 годы.

Многочисленными нарушениями отметился и сам судебный процесс, который состоялся в мае прошлого года. К примеру, Лазарева не смогла в полной мере изучить материалы уголовного дела, так как 20 из 30 тысяч его страниц не были переведены ни на русский, ни на английский язык. Судом было принято решение назначить в виде минимального промежутка между заседаниями 15 дней, что помешало стороне Лазаревой подготовить все аргументы защиты. Суд отменил и перекрестный допрос свидетеля обвинения, что отменило право стороны защиты допрашивать свидетеля. В качестве самого свидетеля должна была выступить помощница Лазаревой, которая ранее похитила полмиллиона долларов, но она не появилась на заседании.

Тюрьма Кувейта не отличается комфортом и благоприятными условиями содержания заключенных. А в течение того года, который там провела Лазарева, ей так и не позволили ознакомиться с материалами обвинения. Адвокат россиянки Екатерина Духина рассказала, что обвинение боится демонстрировать эти материалы, так как в них содержатся лишь административные вопросы, которыми должен заниматься арбитраж.

Лорд Карлайл - английский международный юрист считает судебный процесс над Лазаревой ужасной судебной ошибкой. Он высказал такое мнение британским газетам и сказал, что считает этот процесс фальсификацией и политизированным актом. Британская общественность подписала петицию и направила ее в Кувейт, чтобы поддержать россиянку.

О том, что основной причиной преследования Лазаревой является грязная форма конкуренции, высказались эксперты газеты “Новые Известия”. В газете полагают, что руководящая компанией-конкурентом Agility семья суннитов, прибегла к административным ресурсам для недобросовестной конкуренции. Таким образом они вытеснили с рынка Лазареву, компания которой контролируется шиитской семьей. Конкуренция стала агрессивнее, когда Agility стала уступать KGL в борьбе за логистические подряды от Министерства обороны.

Дело Лазаревой уже вышло за рамки обычного уголовного дела и в поддержку россиянки выступают как в Британии, так и в США. Например, Нейл Буш, который является сыном 41-го президента США Джорджа Буша, планировал навестить Лазареву в Кувейте, но его не допустили к россиянке. В свою очередь, экс-руководитель ФБР Луис Фри посвятил свой доклад нарушениям в уголовном судопроизводстве против предпринимателя.

Соответственно, от руководства РФ рассчитывают увидеть наибольшую активность в вопросе отстаивания интересов россиянки. Ожидают, что Лавров во время переговоров с кувейтским эмиром поднимает проблему уголовного преследования Лазаревой. Может случится и так, что этот вопрос попадет в повестку дня президента России Владимира Путина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter