«Неуправляемые» дома исчезнут в Хабаровском крае

«Неуправляемые» дома исчезнут в Хабаровском крае

4 марта 2019, 17:33ОбществоPhoto: pxhere.com
У Муниципальных властей появилась возможность своими силами назначать управляющие компании для “бесхозных” жилых домов. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ вступили в силу с этого года, сообщили transsibinfo в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Из новых поправок следует, что при не состоявшемся собрании собственников или открытом конкурсе, который объявляет ОМСУ, для многоквартирных домов назначается временная управляющая организация, сроком на год.

Дом может остаться “бесхозным” по разным обстоятельствам. У прежней управляющей компании могут отозвать лицензию, например, или жильцам приспичит изменить форму управления. Обитатели дома пользуются коммунальными электричеством, теплом, газом, но при этом мусор никто не вывозит, подъезд не убирается, ремонта нет.

“Муниципалитеты обязаны составить реестр компаний, которые войдут в резерв и будут назначаться домам, оставшимся без управления” – заявил заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Александр Саласин.

Описать процедуру простым языком можно так: муниципалитет определят новую управляющую компанию из резерва, после чего уведомляет об этом саму организацию, комитет госконтроля и лицензирования, а также опубликует соответствующее распоряжение в открытом доступе. Тем временем, назначенная организация в кратчайшие сроки высылает собственникам жилья подписанный проект договора. Срок полномочий компании ограничен распоряжением, хотя может истечь и еще раньше, если жильцы вдруг изберут какой-то другой способ управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter