Хабаровчане хотят видеть благоустроенными два десятка неприглядных уголков

Хабаровчане хотят видеть благоустроенными два десятка неприглядных уголков
Хабаровчане хотят видеть благоустроенными два десятка неприглядных уголков
4 марта, 15:19ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В краевом центре завершился первый этап рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году.

Напомним, что эта процедура, уже ставшая для нашего города традиционной, проводится в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018–2024 годы».

Отметим, что аналогичный опрос прошел в Хабаровске в 2020-м. Тогда жители краевого центра выбрали территорию на улице Тихоокеанской, вблизи горбольницы № 10 (будущий «Сквер врачей»). За этот вариант они отдали 3739 голосов (46%). Помимо сквера, посвященного подвигу медиков, спасающих людей во время пандемии COVID-19, в текущем году в городе будут обустроены еще 4 новые общественные зоны отдыха. В границах парка Северный появится «Сквер русских сказок», шахматный городок обоснуется на улице Ленинградской, 71, новый зеленый островок создадут у стелы «Узы дружбы», продолжится преображение пространства в районе «Сквера пограничной славы». Также на дополнительные средства, полученные городом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», будут установлены новые малые архитектурные формы в парке имени Гагарина.

В 2021-м горожанам в течение месяца (со 2 февраля по 2 марта) предстояло сделать выбор из 48 территорий.

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, в опросе приняли участие 8160 хабаровчан в возрасте старше 14 лет, причем наиболее активную позицию продемонстрировали люди от 31 до 50-ти — проголосовало 3416 человек (53,95%).

«В результате респонденты поставили „лайки“ двум десяткам территорий, которые они хотели бы видеть благоустроенными в 2022 году. В пятерку бесспорных лидеров вошли: сквер по улице Тихоокеанской (в районе школы № 38) — 1266 голосов (15.59%), площадь имени Блюхера — 1096 (13.5%), еще один сквер по Тихоокеанской (культурно-спортивный комплекс „Самбо 90“) — 1015 (12.5%), сквер по улице Промывочной, 64 — 879 (10.82%) и парк имени 50-летия СССР (в районе авторазвязки Тихоокеанская — Трехгорная) — 564 (6.94%)», — сообщил спикер.

(Заметим, что полный перечень территорий, предложенный хабаровчанам для голосования, и результаты опроса размещены на официальном информационном портале администрации Хабаровска в его старой версии. С 1 марта текущего года она стала архивной. Теперь вся актуальная информация размещается исключительно на новом сайте, расположенном по адресу htts://khv27.ru).

Также Сергей Пеньков сообщил, что накануне в хабаровской мэрии состоялось заседание общественной комиссии по вопросу реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы». Общественники утвердили результаты опроса и перечень из 20 территорий, набравших наибольшее количество голосов. Теперь он будет направлен в министерство ЖКХ Хабаровского края и позже выложен на единой электронной всероссийской платформе, предназначенной для голосования за благоустройство общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На этом Сергей Пеньков заострил особое внимание. Он напомнил, что обустройство новых скверов в 2022-м будет осуществляться на основании выбора, который сделают жители края, приняв участие в вотировании, которое впервые пройдет онлайн сразу по всей стране: с 26 апреля по 30 мая. Для этого Минстрой России совместно с АНО «Диалог» запускает единую федеральную платформу. В Хабаровском крае в голосовании примут участие жители 56 поселений, но в следующем году новые скверы и зоны отдыха благоустроят только в тех из них, где граждане проявят себя активнее всего. К примеру, в Хабаровске проголосовать должно не менее 90 тысяч горожан старше 14 лет. Чтобы сделать свой выбор, нужно будет зарегистрироваться на специальном сайте для голосования по номеру телефона или авторизоваться через портал госуслуг. Именно по итогам этого голосования и станет ясно, сколько и каких именно скверов будет благоустроено в краевой столице в 2022 году.

Напомним, что в Хабаровске началась работа над окончательной концепцией парка «Патриот».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter