Санкт-Петербургский Горный университет занял 12 место в предметном рейтинге QS

Санкт-Петербургский Горный университет занял 12 место в предметном рейтинге QS
Санкт-Петербургский Горный университет занял 12 место в предметном рейтинге QS
4 марта, 13:00Общество
Санкт-Петербургский горный университет показал рекордный результат за историю участия российских вузов в международных рейтингах. Список был составлен агентством Quacquarelli Symonds (QS).

Горный университет занял 12 место в дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Всего таких дисциплин в рейтинге QS 51, при его составлении учитывается мнение академического сообщества и работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии, сообщает forpost-sz.ru.

Ректор университета Владимир Литвиненко напомнил, что вуз набирает более 90 баллов из 100 ежегодно, что означает, что его выпускники востребованы в крупных компаниях и на ключевых для российской экономики предприятиях. По словам Литвиненко, включение агентством горного университета в топ показывает, что он смог за год продвинуться вперед, несмотря на усиливающуюся конкуренцию. «Оценка авторитетного агентства отражает вектор развития горного университета, показывает, что мы двигаемся в правильном направлении», — добавил ректор.

В этом году при составлении рейтинга оценивали 1453 вуза, из которых почти 600 входят в направление Engineering — Mineral & Mining. Это учебные заведения, основной профиль которых подготовка экологов, а также специалистов в нефтегазовой, горнорудной, геолого-разведочной отраслях.

Ранее горный университет занимал в списке максимум 17 место, при этом последние пять лет стабильно входил в двадцатку лучших. В этом году продвинуться помогло большее количество публикаций ученых вуза в научных журналах. Оценки академсообщества и работодателей остались теми же.

Литвиненко отметил, что для вуза важна высокая позиция именно в предметном рейтинге, так как глобальные рейтинги субъективны. Он пояснил, что невозможно ответить, кто лучше — журналист или начальник буровой. В то же время перед вузами одного профиля стоят одни и те же задачи, что позволяет гораздо точнее ранжировать их. Поэтому, по словам Литвиненко, для Санкт-Петербургского горного университета важно, что агентство снова признало его одним из лучших горнотехнических вузов в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter