На должность главного дорожника Фургал пригласил местного монополиста

На должность главного дорожника Фургал пригласил местного монополиста

4 апреля 2019, 14:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Семья нового руководителя КГКУ Олега Федорова владеет самой крупной дорожно-строительной группой в регионе, сообщает transsibinfo.

Как известно, в России дорожный бизнес – один из самых выгодных. В Хабаровском крае эта сфера самое настоящее «Эльдорадо». Чтобы это понять, достаточно взглянуть всего на одну трассу – Хабаровск – Лидога – Ванино. Её протяженность порядка 600 км. Строят её почти четверть века. Сколько в это «чудо» грохнули бюджетных денег, наверное, не возьмутся уже с точностью посчитать ни Минфин, ни Счетная палата. Очень много миллиардов рублей. Трасса, между тем, перманентно напоминает танкодром – вся в выбоинах, провалах. «Дорога смерти», «Гибельштрассе» - так называют трассу водители не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. При этом трасса важнейшая, она связывает, например, Сахалин с Большой землей, через паромную переправу Ванино – Холмск, обеспечивает выход к Транссибу, связывает между собой регионы ДФО. Ехать по этой трассе всё равно, что ехать по кладбищу: по обеим сторонам дороги траурные венки и памятники, обозначающие места гибели людей. За четверть века «чёртова дорога» (еще одно народное название) унесла огромное количество жизней.

Сейчас в прожорливый дорожный объект государство намеревается вложить еще несколько миллиардов рублей – «Хабаровск – Лидога – Ванино» получила статус дороги федерального значения.

На фоне замаячивших на горизонте больших денег, которые, скорее всего, будут освоены также, как и предыдущие, пост главного дорожника региона – КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» - занял Олег Федоров – человек из команды опального ныне экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.

Олег Федоров ранее, в бытность Ишаева губернатором, уже возглавлял КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог». Причем, его приход на эту должность тогда совпал, например, с созданием в Хабаровске дорожно-строительной компании «Стройдорсервис», которую, конечно, по чистому совпадению, возглавил сын Федорова Александр.

После того, как Виктор Ишаев покинул пост главы Хабаровского края, Олег Федоров тоже оставил должность. Но дорожно-строительным бизнесом заниматься не перестал. За время нахождения на посту руководителя «Хабаровского управления автомобильных дорог» он вполне сумел создать достойную материально-техническую базу для «семейного бизнеса». «Стройдорсервис» успешно сотрудничал с «Крайдорпредприятием». Успешно для «Стройдорсервиса», «Крайдорпредприятие» обанкротилось. У многих это банкротство до сих пор вызывает вопросы.

В декабре 2018 года, вскоре после вступления в должность нового губернатора Сергея Фургала, было объявлено, что имущество «Крайдорпредприятия» выставляется на торги. На погашение долгов по зарплате работникам требуется не менее 120 млн рублей. Всех работников сократили, уведомив заранее.

Говорят, что удачливый человек удачлив во всем. Вот и успешный бизнесмен Федоров – человек удачливый. А как иначе можно объяснить то, что он выигрывал один за другим все, самые дорогие конкурсы на строительство и реконструкцию дорог в регионе?

В числе побед господина Федорова, по данным ИА Амурпресс, победа в аукционе более чем на 200 млн рублей, проводимом ФКУ «ДСД «Дальний Восток», структуры Росавтодора в Хабаровском крае, было всего 2 участника, у одного нашли ошибку в документах, победителем оказался «Стройдорсервис» семьи Федоровых. Повезло? Возможно. Но когда череда везений буквально не прекращается – это вызывает вопросы. В числе побед предприятия, принадлежащего Федоровым – контракты на 300 млн, 150 млн, а также еще масса тендеров, где фигурируют очень большие денежные суммы.

Такой еще факт: упомянутое выше ДСД «Дальний Восток», как выяснилось, арендует помещения у ставшей известной в последние дни компании ООО «Бейс», принадлежащей семье Ишаевых и сдававшей в аренду ПАО «НК «Роснефть» помещения по баснословным ценам».

Получается странное «стечение обстоятельств»: бывший дорожный чиновник Олег Федоров успешно развивал свой семейный бизнес, создав настоящую империю. А в Хабаровском крае в это самое время разрушались дороги, банкротилось главное краевое дорожное предприятие.

Зимой 2018 года, когда краем уже руководил Сергей Фургал, в Николаевском районе случился транспортный коллапс. Но содержанием и ремонтом дорожной сети в этом районе исторически занималось то самое «Крайдорпредприятие», тихо умершее в сотрудничестве с бизнесом семьи Федоровых. И губернатор Сергей Фургал тогда в эфире регионального телевидения стучал кулаком по столу, обещал, что обязательно разберется, кто скупил за копейки имущество «Крайдорпредприятия».

А потом губернатор – замолчал на эту тему. А теперь – назначил на должность главного дорожника края человека, который и был в числе тех, кто скупал за копейки имущество банкротного краевого дорожного гиганта.

Именно Федоров за копейки – всего за 32 млн рублей скупил имущество Крайдорпредприятия в Николаевском районе. А потом там случился коллапс. Но Фургал не только не «разобрался» - он назначил Федорова на высокую должность.

На трассу «Хабаровск – Лидога – Ванино» в Хабаровском крае совсем скоро будут выделены федеральные миллиарды. Будет ли она приведена в порядок? Перестанут ли там гибнуть люди? В это не очень верится. Ведь править всеми дорогами региона продолжит семья Федоровых: отец – главный дорожник, сын – главный подрядчик. Сеть автомобильных дорог Хабаровского края превышает 3 тысячи километров. Есть где развернуться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter