В Хабаровском крае отмечают День геолога

В Хабаровском крае отмечают День геолога
В Хабаровском крае отмечают День геолога
4 апреля, 13:47ОбществоФото: pixabay.com
Горнодобывающая промышленность играет весомую роль в экономике региона, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Добычу драгоценных и цветных металлов ведет 31 предприятие, 28 из них добывают золото, 1 — платину и 2 ведут разработку оловорудных месторождений. При этом Хабаровский край остается единственным регионом в России, где продолжается добыча олова, а обеспеченность отрасли запасами золота специалисты оценивают в 25 лет.

Совокупные запасы золота в крае составляют более 700 тонн (свыше 22,5 млн унций). В распределенном фонде недр сейчас находится 97% от общего количества запасов.

— Горнодобывающая промышленность во все времена была и остается основой развития экономики и роста благосостояния населения региона, — рассказала и. о. министра природных ресурсов края Елена Балезина. — Действует отлаженный механизм взаимодействия недропользователей с правительством региона, муниципальными органами власти, природоохранными структурами и общественными объединениями. Благодаря такому тесному взаимодействию, горнодобывающие предприятия играют огромную роль в решении многих социально-значимых вопросов.

Сохранить стабильность отрасли удалось, даже не смотря на введенные в 2020 году ограничения из-за угрозы распространения опасной коронавирусной инфекции — недропользователи сумели оперативно отреагировать на возникшие вызовы и адаптировались к новым условиям. В итоге добыча золота в 2020 году составила 24,5 тонн, платины — 210,5 кг и олова в концентрате — 2 600 тонн.

В 2020 году в крае велась разработка 74 месторождений, в том числе, Албазинское, Светлое, Многовершинное, Белая Гора, Полянка, Перевальное. Основные разведываемые месторождения — Малмыжское, Дяппинское, Благодатное, Кутынское, Чульбаткан и Дурминское.

Инвестиции в развитие минерально-сырьевой базы в 2020 году составили 7 700 млн рублей, почти в два раза больше чем годом ранее. В 2021 году на проведение геологоразведочных работ планируется направить более 3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter