Малому бизнесу предложили доверить реализацию подакцизной продукции

Малому бизнесу предложили доверить реализацию подакцизной продукции
Малому бизнесу предложили доверить реализацию подакцизной продукции
5 мая, 03:18ОбществоФото: opora.ru
На заседании комитета по подакцизным товарам бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» прошло обсуждение проблем торговли в сегменте малого и среднего бизнеса, который занимается табачной и никотиносодержащей продукцией.

Как показывают исследования, в первом квартале доля нелегальной табачной продукции составила свыше 10,7 процента данного рынка. В последние пять лет падение дохода россиян и ввод акцизов привели к росту этой доли в 11 раз. Об этом пишет newsnn.ru.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, излишние запреты в легальной отрасли втягивают микробизнес в нелегальную торговлю.

«Наша общая комплексная задача — избавить отрасль от избыточных ограничений и за счет этого вытеснить нелегальный сектор с мелких рынков», — считает он. Для решения этой задачи, по его словам, необходимы везде одинаковые условия для тех, кто торгует честно.

Сегодня в стране идет дискриминация в отношении малых форматов торговли, когда покупатель, не найдя нужного товара в небольшом магазине, направляется за покупками в крупный супермаркет. В итоге крупным торговым точкам достаются сверхприбыли, а малые ждет закрытие. Хотя в европейских странах в этой сфере обратная ситуация: там табачной продукцией торгуют в мелких ларьках, например в газетных.

Сегодня в РФ проходит эксперимент, связанный с маркировкой менее вредных никотиносодержащих товаров, реализацию которых планируют отдать малоформатной рознице. Но возникает сложность с тем, что этот рынок регулируется сразу целым рядом ведомств — Минздравом, Минсельхозом и Минпромторгом.

«С нашей точки зрения, необходимо разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную экономическую, направленную на регулирование оборота и производства», — говорит председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

А за прозрачность рынка, по его мнению, должен нести ответственность только один регулятор.

По словам председателя комитета по подакцизным товарам Сергея Слипченко, необходимо ввести разграничение рекламы продукции и доступа потребителя к информации о товаре.

«Информация — залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на российском рынке», — считает он.

На следующее заседание планируют пригласить представителей Федеральной антимонопольной службы. На нем пройдет обсуждение конкурентоспособности бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter