Как беглый банкир Горбунцов стал важным свидетелем в делах о заказных убийствах?

Как беглый банкир Горбунцов стал важным свидетелем в делах о заказных убийствах?

4 июня 2019, 22:17ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Банкир Герман Горбунцов – личность известная. В Лондоне, где он сейчас находится, он пользуется славой политического иммигранта. Однако бежать из России ему пришлось вовсе не из-за политики. Началось все в «лихие 90-е».

Как сообщают argumenti.ru, Горбунцов учредил несколько разноплановых компаний, но больших успехов добился в банковской среде. В разное время он входил в советы директоров «Конверсбанка», «Интерпрогресса» и других финансовых структур.

Успел банкир, перед тем, как податься в бега, попробовать себя в роли мецената, «спасая» от банкротства ХК «Спартак». Правда, клуб ему понадобился для отмывания денег, из страны благотворитель вывел миллиарды долларов.

Силовики обратили на него внимание в 2011 году, предъявив обвинение в подделке банковских векселей. Горбунцов спешно ретировался, осев в Великобритании. Депозиты финансовой организации он предусмотрительно прихватил с собой. В Лондоне беглый банкир стал объектом покушения. Заказчиком Горбунцов назвал своего бывшего партнера, молдавского политика Владимира Плахотнюка. От обвинений он вскоре отказался, сделав своим главным врагом бизнесмена Ренато Усатого.

Имя Горбунцова в это время все чаще проявляется при расследовании важных дел, где он – ценный свидетель. Так, в 2018 году Генеральная прокуратура начала уголовное преследование главы фонда Hermitage Capital. Уильяма Браудера обвинили в создании преступной группировкой. Выяснилось, что Hermitage Capital активно сотрудничал с несколькими банковскими структурами, где бенефициаром значился Горбунцов.

К делу заказного убийства миллиардера Александра Минеева беглый банкир имеет непосредственное отношение: он один из главных подозреваемых. Активы убитого неожиданно перешли под контроль Горбунцова.

Правоохранители хотели допросить опального банкира и по делу об убийстве политика Бориса Немцова: Горбунцов заявил им, что якобы знает заказчиков.

Остается банкир и главным свидетелем в громком деле полковника Захарченко, которого обвиняют в коррупции

Каждый раз Герман Горбунцов выходит сухим из воды, хотя, казалось бы, он должен сам сесть на скамью подсудимых. Следователи уже окрестили его «серийным свидетелем»: Горбунцов готов дать любые показания, даже против бывших партнеров, лишь бы снять с себя все обвинения. Как говорится, было бы дело, а Горбунцов найдется. «Признание – царица доказательств», любил говорить знаменитый прокурор Андрей Вышинский. Жаль, что он не знал «политического русского» из Лондона. Тогда бы царем доказательств легко стал Горбунцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter