«Мариинский спиртзавод» уходит от оплаты долгов через банкротство

«Мариинский спиртзавод» уходит от оплаты долгов через банкротство

5 июня 2019, 04:48ОбществоPhoto: https://pixabay.com/ru/
Представители банковской сферы Ростовской области подозревают менеджмент Мариинского спиртзавода в мошеннических схемах с целью уклонения от возврата долгов.

В 2008 году «Балтийский инвестиционный банк» дал ООО «Мариинский спиртзавод» (МСЗ) кредит на сумму 630 миллионов рублей, а также предоставил 400 миллионов рублей ООО «Тигода», которое позже передало свои обязательства МСЗ по договору цессии. Наталья Бажутова (главный бенефициар МСЗ) и Сергей Караджа (гендиректор МСЗ) выступили поручителями по кредитам и цессиям. Об этом сообщает rostovgazeta.ru.

В 2015 году заемщики перестали возвращать долги финансовой организации. Потом они попытались разделить имущество и уклониться от ответственности по возврату кредитной задолженности.

Для перераспределения активов в свою пользу, агропредприятия «Южный аграрий» (связано с Сергеем Караджой) и ООО «Виноградарь» (владельцы – сыновья Бажутовой) объявили себя банкротами и инициировали соответствующую процедуру. Однако представители банка (в этот момент он находился под санацией - а в таких случаях возвратом долгов почти не занимаются, что негативно влияет на банковскую систему) не дали совершить задуманное - они обратились в суд, который арестовал залоговое и незалоговое имущество. Однако банк столкнулся с трудностями, пытаясь получить эти активы.

Бажутова с Караджей заявили, что договор цессии между подконтрольными им компаниями был подделан, поэтому не имеет юридической значимости. С помощью такой хитрости они хотели реструктуризировать задолженность, чтобы отыскать наиболее подходящий вариант. Однако Арбитражный суд раскусил обман и не исключил Мариинский спиртзавод из списка должников.

Что касается «Балтинвестбанка», то он пытался пойти навстречу должникам: финансовая организация предоставила спиртзаводу гарантию для участия в торгах, сократила процентную ставку по кредитам, а также увеличила срок выплат. Однако должники начали прикрываться самыми нелепыми предлогами, чтобы не возвращать деньги.

Представители компании «Smart Solutions», которая сотрудничает с «Балтийским Инвестиционным Банком», сказали, что на данный момент установлены все лица, причастные к этой мошеннической схеме. Юристы убеждены, что для уклонения от погашения долгов менеджеры Мариинского спиртзавода использовали чиновников из руководства региона, а также из судебной системы и правоохранительных органов. Если конкретно, то это следующие люди: партнер Сергея Караджи – Алексей Стефанов, знакомые Натальи Бужутовой – Смирнова и Васьковская, а также лица, замешанные в выводе недвижимого имущества «Малыша»: Андрей Соколов, Елена Орлова, Яна Дилакян, Наталья Полонская, Евгения Демура и соседи Бажутовой, имеющие отношение к ситуации, – Роман Ким, и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter