В деле Филатова новые подробности: обвиняемый дал показания под давлением

В деле Филатова новые подробности: обвиняемый дал показания под давлением

5 июня 2019, 03:37ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В Мещанском суде Москвы продолжается громкий процесс пятерых белгородских энергетиков. Один из фигурантов отказался от своих показаний: он заявил, что давал их под давлением силовиков и «пострадавших» топ-менеджеров МРСК Центра.

В СИЗО уже четыре года находятся Виктор Филатов, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский и Александр Пивоваров, пишут «Новые известия».

История началась в период с 2008 по 2010 год, когда сетевая компания и «Корпоративные сервисные системы» заключили договоры сервисного обслуживания. В 2013 году возникло первое обвинение в выводе из компании 240 миллионов через договоры аутсорсинга.

Станислав Милькин заявил, что отказывается от своих показаний, так как на него было оказано давление с целью оклеветать Макарова и Филатова. За ним установили наблюдение. После чего вообще сопроводили в Москву на «серьезный разговор».

IT-директор МРСК Центра Андрей Дудин пообещал решить все проблемы. Для этого Милькину всего лишь нужно было сказать «правильные слова». Вояж в Москву прошел сопровождении силовиков.

В столице его уже ждал некто Артем Курановым, тогда в статусе зам гендиректора МРСК Центра. Он заявил, что некие «ребята из Белгорода» не хотят расставаться с нужным зданием. Оно принадлежит ОАО «КорсСис», его до сих пор арендует «Белгородэнерго», филиал «МРСК Центра», само здание арестовано следствием.

Не менее колоритная фигура во всей этой истории – Олег Жуков, который управляет ООО «ТМ Дефенс». В 2017 году эта компания заключила контракт с ПАО «МРСК Центра», стоимость консалтинговых услуг составила 23 миллиона рублей. Жуков фактически стал официальным представителем интересов МРСК в суде. Интересно, что контракт с его фирмой заключен также по принципу аутсорсинговых услуг, несмотря на штат собственных юристов в сетевой компании.

По заявлению Милькна, присутствовал Жуков и на «явках» Милькина и пострадавшей стороны в 2013. Сейчас из тех фигурантов, что называл Милькин на допросе в процессе остался тошлько Жуков — сменилось руководство МРСК Центра, Дудин и Куранов ушли из большой энергетики.

Обвинение считает, что похищенные деньги – результат деятельности преступного сообщества. В рапорте, который лег в основу обвинения формулировки настолько размыты, что посадить за решетку благодаря ему можно абсолютно любого человека. В 2015 году на «белгородских сидельцев» обратил внимание уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, он взял дело под личный контроль, внес белгородцев в свой список, который предоставил во время доклада о защите прав предпринимателей президенту России. Суд не отреагировал и на решение ЕСПЧ о необоснованно длительном задержании под стражей Виктора Филатова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter