Решить проблему с мусором в России можно с помощью энергоутилизации

Решить проблему с мусором в России можно с помощью энергоутилизации
Решить проблему с мусором в России можно с помощью энергоутилизации
4 июня, 21:48ОбществоФото: pixabay.com
На Петербургском международном экономическом форуме эксперты из Европы отметили, что “мусорная” проблема в России может быть решена только при помощи энергоутилизации.

Около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов появляется в России ежегодно. Основная часть вывозится на полигоны и свалки, многие из которых являются несанкционированными. Только 7% ТКО отправляют на переработку. В Европе, напротив, активно сокращают количество полигонов, сообщает kp.ru.

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, отметила, что на данный момент в реестре находится 1150 официальных полигонов и 70 официальных свалок. Кроме того, около 500 свалок существует незаконно, еще 500 - будущие свалки. Общая площадь полигонов - около четырех территорий Гонконга.

Европейские эксперты рассказали об опыте своих стран. Так, в Швеции половина отходов отправляется на переработку, все остальное проходит энергоутилизацию. Энергия от переработки используется для системы центрального отопления.

На сессии “Экономика неограниченных ресурсов” Петербургского международного экономического форума был затронут вопрос энергетической утилизации на специальных предприятиях, существующих как основное звено “утилизационной цепи”.

Комплексная система утилизации мусора выглядит следующим образом: сортировка, переработка отходов и вторичный оборот, энергоутилизация мусора, который не поддается переработке. Еще один плюс системы - получение тепловой энергии. При введении данной системы в России можно будет отказаться от свалок и полигонов.

В настоящий момент на территории Московской области и Татарстана работают пилотные проекты компании “РТ-Инвест”. Комплексная система обращения с мусором в них разделена на два этапа. Первый - создание инфраструктуры для сортировки и переработки ТКО. Данный этап планируют завершить в этом году.

Второй этап - строительство предприятий для энергетической утилизации, которые заменят свалки. В настоящее время “РТ-Инвест” занимается строительством пяти таких заводов общей мощностью 3,35 миллиона тонн мусора ежегодно. Предполагается, что предприятия будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Стоит отметить, что в европейских странах будет к этому времени возведено 30 новых предприятий энергоутилизации мощностью более 9,5 миллиона тонн отходов в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter