Соглашения ПМЭФ позволят закончить замороженные стройки Хабаровского края

Соглашения ПМЭФ позволят закончить замороженные стройки Хабаровского края
Соглашения ПМЭФ позволят закончить замороженные стройки Хабаровского края
4 июня, 15:35ОбществоФото: pixabay.com
Делегация Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым смогла извлечь максимум выгоды от участия в ПМЭФ: в первую очередь, договориться с крупным бизнесом и государственными корпорациями, — сообщает Транссибинфо.

Для большинства жителей Хабаровского края, как, впрочем, и любого другого субъекта, грандиозные площадки масштабных форумов выглядят примерно одинаково: множество людей в деловых костюмах, встречи, совещания, переговоры. Отношение людей в подобным мероприятиям, как правило негативное. Все потому, что за переговорной частью далеко не всегда виден результат.

В случае с делегацией Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым, которая в эти дни принимает участие в ПМЭФР-2021, ситуация иная. Уже сейчас можно говорить о первых реальных успехах.

К поездке в Санкт-Петербург краевые власти подготовились основательно. Задачу глава края поставил более чем конкретную: Хабаровский край должен извлечь максимум выгоды от участия в ПМЭФ, и в первую очередь договориться с крупным бизнесом и государственными корпорациями.

В итоге вчера на площадке форума подписали соглашение с «Ростехом»: одной из крупнейших госкорпораций предложили выступить в качестве концессионера в двух значимых для жителей края проектах. Первый: создание на базе многострадального санатория «Уссури» современного цента медицинской реабилитации, о необходимости которого ранее говорил Михаил Дегтярев. Второй — детская больница в Комсомольске-на-Амуре, в прямом смысле жизненно необходимая маленьким комсомольчанам.

Напомним, ранее Михаил Дегтярев уже смог привлечь «Ростех» на территорию Хабаровского края в качестве стратегического партнера по линии оборонно-промышленного комплекса. Благодаря договоренностям главы края и руководства компании, комсомольские предприятия обеспечены заказами до 2028 года, а «Ростех» всерьез заинтересован наращивать производственные мощности в крае. Так, по итогам прошлого года выпуск продукции вырос почти в 1,5 раза. Амурский судостроительный завод получил контракт на 6 корветов для Тихоокеанского флота, а «КнААЗ» начал серийное производство истребителей пятого поколения Су-35С.

Еще один стратегически важный документ Михаил Дегтярев подписал с ректором с Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

— Мы договорились вести совместную работу по всем направлениям, имеющим самое приоритетное значение для хабаровского края. Это касается внедрения новых технологий в строительстве, медицине, энергетике, экологии, включая утилизацию и нейтрализацию многокомпонентных отходов, реализацию проектов по «зелёной» экономике в прибрежных районах Охотского моря и реки Амур, агротехнологии, — поделился планами глава Хабаровского края.

Кроме того, в ближайшей перспективе — коллаборация РХТУ им. Д. И. Менделеева с хабаровскими вузами (ТОГУ, ХГУЭиП, КнАГУ) и крупными промышленными предприятиями при создании Инновационного Научно-Технологического Центра.

Отдельного внимания заслуживает реализация в крае проекта для школьников «Менделеевские классы», который позволит находить и поддерживать способных ребят, которые в будущем смогут реализоваться как востребованные специалисты в разных отраслях промышленности: химической, атомной, металлургической, энергетической и других.

Помимо прочего, площадка форума — еще и уникальная возможность показать действительно интересные проекты. Так, Михаил Дегтярев презентовал проект «Дом дальневосточника», реализация которого предполагает комплексный эффект: с одной стороны, это развитие массового фабричного домостроения (до 1000 готовых домокомплектов в год), с другой — стимулирование лесопереработки.

Петербургский международный экономический форум закончится только завтра, но уже сейчас очевидно, что для Хабаровского края участие делегации перерастет в конкретные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter