В Хабаровске модернизируют остановки общественного транспорта

В Хабаровске модернизируют остановки общественного транспорта
В Хабаровске модернизируют остановки общественного транспорта
4 июня, 16:35ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поручил сформировать комплексную программу по обновлению остановок общественного транспорта, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Об этом шла речь на встрече градоначальника с представителями Общественной палаты города Хабаровска. Предполагается, что документ будет содержать не только планы по текущему содержанию, но и регламентировать внешний вид пунктов ожидания общественного транспорта.

Напомним, что в марте 2021 года по инициативе эксперта Общественной платы города Хабаровска Софии Копыловой состоялась рабочее совещание при мэре Сергее Кравчуке по вопросу содержания и ремонта остановочных павильонов. Общественница обратила внимание градоначальника на плачевное состояние остановок. По итогам прошедшей встречи мэр поручил провести ревизию всех остановочных пунктов, а также подготовить предложения по дальнейшему решению проблемы. На следующих заседаниях при участии вице-мэра Игоря Михайловского член Общественной палаты Андрей Веретенников предложил возложить на бизнес, ведущий работу на территории остановок, ответственность не только за свою точку, но и за прилегающую территорию. По его мнению, чтобы добиться большего порядка, необходимо дополнять существующие нормативные акты четкими параметрами, которые будут регулировать внешний вид торговых точек.

В ходе прошедшего накануне в администрации города заседания с привлечением широкого круга специалистов мэрии и общественности обсудили вопрос создания комплексной программы по ремонту остановок.

Как отметила София Копылова, к сожалению, собственными силами решить данный вопрос невозможно, однако при содействии комитета по управлению Железнодорожным районом на минувших выходных получилось покрасить несколько остановок на Матвеевском шоссе.

Как рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, проведенная ревизия мест ожидания общественного транспорта показала, что всего в городе более 700 остановок. Часть из них принадлежит муниципалитету, а часть — бизнесу, который арендует здесь землю. Сейчас не все они находятся в удовлетворительном состоянии: некоторые требуется отремонтировать, покрасить или установить новый павильон.

«Управление дорог и внешнего благоустройства ежегодно проводит работу по приведению остановочных пунктов в нормативное состояние в рамках выделенного финансирования. Но сегодня нам нужно разработать комплексную программу, где будут учтены цветовая гамма, вид конструкций и другие параметры. В соответствии с ней мы сможем за несколько лет привести все остановки в нормативное состояние. Также в этом документе должны учесть участие бизнеса в обслуживании прилегающей территории. Это большой объем работы, требующий существенных вложений, но мы приступаем к решению этой задачи», — сказал Сергей Кравчук.

Председатель Общественной палаты Сергей Галицын предложил заложить в программу пункт об информационной составляющей остановочных пунктов. К примеру, на объектах могут появиться QR-коды, отсылающие на список бесплатных спортивных секций. Данное предложение было внесено в протокол заседания.

Также на заседании мэр Хабаровска поручил сформировать рабочую группу по вопросу формирования комплексной программы с учетом мнения населения, куда войдут представители мэрии и Общественной палаты. Помимо этого градоначальник поддержал предложение экспертов палаты по организации субботника по ремонту остановок, к которому должны подключиться сотрудники администрации.

Стоит отметить, что в рамках муниципального контракта в этом году установят новые конструкции на остановках «Запарина», «Малиновского», «Судоверфь», «Парк Гагарина» и «Нововыборгской» в обоих направлениях. Помимо этого, по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут проведены работы на 19 остановочных пунктах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter