Центры содействия помогут строителям в Хабаровском крае избежать волокиты

Центры содействия помогут строителям в Хабаровском крае избежать волокиты

4 июля 2018, 17:48
Общество
Photo: pixabay.com
Власти Хабаровского края продолжат работу по наиболее уязвимым для региона показателям Национального рейтинга, в первую очередь это прохождение процедуры разрешения на возведение объектов. Центры содействия строительству хотят создать в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Об этом на заседании совета при полномочном представителе президента на Дальнем Востоке заявил губернатор региона Вячеслав Шпорт. Совещание прошло в Камчатском крае.

«На базе таких центров мы вводим жесткую систему "исчерпывающих процедур". Формально такой реестр вроде существует. Но не эффективен. Год назад по Хабаровску по результатам общественных аудитов было исключено 12 излишних процедур. Тем не менее, понемногу разными способами исключенные процедуры заменяются новыми», — отметил глава региона.

По его словам, в крае будет вестись работа по оптимизации контрольно-надзорных мероприятий — в тесном взаимодействии с представительствами федеральных структур.

Полпред Юрий Трутнев напомнил, что регионы Дальнего Востока по поручению президента России должны войти в ТОП-30 Национального рейтинга.

«Самую главную оценку деловому климату дает бизнес. Заходя на территорию, он рискует своими деньгами. Сегодня на Дальний Восток приходится 30 процентов от всех прямых иностранных инвестиций, приходящих в Россию. Это хороший показатель, который говорит о том, что условия ведения бизнеса в макрорегине улучшаются. Тем не менее, эту работу надо продолжать и делать все, чтобы наши регионы были в верхней части рейтинга», — отметил Юрий Трутнев.

Хабаровский край в этом году стал лидером среди субъектов ДФО, заняв 18-ю позицию в рейтинге. В ближайшее время в системе поддержки бизнеса произойдет ряд изменений. По предложению предпринимателей решено объединить краевые организации поддержки бизнеса и инвесторов и определить единые стандартов обслуживания. Пока в регионе действует несколько региональных фондов и агентств.

Продолжится модернизация патентной системы налогообложения, изменения в этой сфере также инициировали деловые объединения. В среднем на треть была сокращена стоимость патента для самозанятых, введена дифференциация по районам. В результате за первую половину этого года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, выросло на 10 %. А сумма налоговых поступлений по патентам увеличилась на 27 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter