Краевая транспортная карта разочаровала хабаровчан

Краевая транспортная карта разочаровала хабаровчан

4 июля 2019, 15:40
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Бравурные пресс-релизы правительства Хабаровского края так и остались лишь словами

Власти Хабаровского края, внедряя новую транспортную карту, нарушают здравый принцип «зачем ломать то, что хорошо работает», пишет Transsibinfo.com.

В региональные СМИ приходят письма от недовольных введением новой транспортной карты хабаровчан. Так, жительница краевого центра Татьяна в своем письме сообщила, что еще с 1 июня новая транспортная карта от краевых властей должна была заработать на пригородных маршрутах. Однако бравурные пресс-релизы правительства Хабаровского края так и остались лишь словами. Пассажиров нервирует и тот факт, что под новую карту транспорт оборудовали устаревшими терминалами: один блок считывает «пластик», другой — выдает чеки. На ком хотели сэкономить, не вполне понятно, зато ясно, что такое оборудование современным назвать никак нельзя.

Запущенная городской администрацией, еще до прихода команды Сергея Фургала, транспортная карта работает уже год. Нареканий к ней у граждан нет. Школьники оплачивают проезд чипированными браслетами, взрослые могут расплатиться картой даже в социальном такси. Но новое правительство края попросту решило ввести на рынок неоднозначного игрока, а все неминуемые заминки и нестыковки свалить на мэрию Хабаровска. Краевое минсоцзащиты поспешило обвинить городские власти, однако не учло главного. Ведь реализацию программы по внедрению системы социальной транспортной карты доверили компании, в портфеле которой нет подобных социальных проектов.

Напомним, после того, как новое правительство Хабаровского края приняло закон о введении на территории края социальной транспортной карты для оплаты льготного проезда в общественном транспорте, минсоцзащиты провело конкурс для выбора краевого оператора системы. В конкурсе победило ООО ППБ «Новое поколение» (Москва). Эта компания обязалась интегрировать краевую социальную транспортную карту с действующей в Хабаровске системой оплаты проезда на общественном транспорте. Однако до сих пор эта интеграция не вызывает у граждан ничего, кроме раздражения.

Более того, краевой оператор под предлогом интеграции попытался захватить действующую городскую систему, получив полный доступ к терминальному оборудованию перевозчиков, а вместе с ним и к банковским и транспортным картам жителей и гостей города. Эти намерения ООО ППБ «Новое поколение» подтвердило в письме к городскому оператору. То обстоятельство, что доступ чреват риском неконтролируемых списаний денежных средств со счетов пользователей, «Новое поколение» предпочло не упоминать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter