Posted 4 августа 2021,, 00:26

Published 4 августа 2021,, 00:26

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

В Хабаровском крае КМНС настаивают на пересмотре правил осенней путины

4 августа 2021, 00:26
К ним присоединяется Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

— Живём на своей земле и не имеем возможности воспользоваться своими правами, — говорят старейшины. — Сколько можно издеваться над людьми?

В том, что нет рыбы в Амуре, в том, что пусты нерестилища народы, для которых Хабаровский край историческая Родина, винят Росрыболовство и рыбопромышленников.

Коренные народы уверены, что амурский лосось загубили заездки. Раньше разрешалось только одному рыболовецкому колхозу ловить, и то под жестким наблюдением. Сейчас промышленники их устанавливают тысячами на нижнем Амуре.

В этом году летняя путина была запрещена, а осенняя на Амуре начнется 20 августа.

— Кета на нерест в наши реки не дойдет. Рыбопромышленники просто истребят ту рыбу, которая должна дойти до Анюя, до Гура и выше, — рассказала Полина Ходжер, председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Амурского района.

Скорее всего, в ближайшем будущем и осеннюю кету ждет судьба летней кеты и горбуши. Промышленники вычерпают все, оставив коренные народы вымирать. Для них рыба больше, чем жизнь.

Для того, чтобы хоть как-то сохранить лосось в Амуре, необходимо как можно большее количество «проходных дней», то есть, когда рыболовство запрещено и рыба спокойно поднимается на нерест. В этом году наука рекомендовала — и это было утверждено комиссией — введение «проходных дней» день через день для плавных сетей, а вот для ставных неводов и «заездков», которые являются самыми губительными для рыбы, всего лишь один день в неделю.

«Мы выступили против такого небольшого количества „проходных дней“ для ставных орудий лова, предложили утвердить большее количество проходных дней, но, к сожалению, остались в меньшинстве, нас поддержала только Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов», — подвела итоги заседания президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

Скорее всего тем, кто занимается традиционным рыболовством, и промышленникам на среднем Амуре не получится освоить выделенные им объемы, что отразится уменьшением выделяемых объемов на следующий год.

— Каждый год распределяется лишь часть объема, а часть остается в резерве, и этот резерв получает тот, кто первым освоил 70% от изначального предоставленного объема. Естественно, этот объем осваивают те, кто начинает ловить первыми — рыбаки лимана и устья Амура, они же полностью осваивают резерв. Соответственно, с каждым годом «исторический принцип» показывает, что предприятиям Николаевского района необходимо выделять все больше объема. Эти дополнительные объемы неизбежно сокращают объемы предприятий Ульчского и Комсомольского районов, — рассказал Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

В 2017 году распределение было 45 на 55% (Николаевский и Ульчский с Комсомольским районом, соответственно), а в 2021 году уже 70 к 30.

Скорее всего в этом году пострадает проект «Доступная рыба». Несмотря на прогноз «сврехурожайной» путины в Охотоморье, в Хабаровском цена горбушки за килограмм достигла 400 рублей, опередив цену на свинину.

По мнению специалистов, в этом году необоснованно отказались от закрепления резерва по районам. Это позволяло рыбакам понимать, сколько дополнительного объема они получат в случае успешного промысла.

"