В Хабаровске вольеры для содержания отловленных бездомных собак изготовили осужденные

В Хабаровске вольеры для содержания отловленных бездомных собак изготовили осужденные
4 декабря 2020, 17:06ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Контракт был заключен в рамках сотрудничества администрации города с УФСИН по Хабаровскому краю, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

то - первый опыт такой совместной работы, но уже обсуждается возможность изготовления осужденными лавок и урн для нужд краевой столицы.

Муниципальный заказ на временные «дома» для лохматых беспризорников мастера из исправительно-трудовой колонии №13 выполнили с опережением графика: всего за два месяца. Все сделали качественно, с двухлетней гарантией. В конце ноября изделия были переданы в эксплуатацию организации, ведущей отлов, содержание, стерилизацию и маркировку бесхозных животных. Бродяжки уже обживают комфортабельные будки.

Как рассказал начальник отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин, в 2020-м правительством хабаровского края была предусмотрена субвенция на приобретение материально-технических средств для организации деятельности по обращению с животными без владельцев - около 3 миллионов рублей. За счет нее муниципалитетом были закуплены ловчие петли и перчатки, клетки для транспортировки собак, клетки-ловушки, видеоустройства для записи процесса отлова и, самое главное, изготовлены вольеры для содержания пойманных псов.

«Всего их изготовлено 12 штук. Они представляют собой металлические каркасы, обшитые профлистом, длиной в 5 метров и шириной в 2 метра, разделенные на утепленную часть («зимник» с навесом) с двумя будками и зоной для выгула. Будки стоят на деревянном полу. Они выполнены из сэндвич панелей, с открывающейся крышей – чтобы летом их жильцам было не жарко. С появлением этих вольеров количество отловленных животных должно заметно увеличиться», - рассказал Гайфулин.

Пока предприниматель, занимающийся ловлей, использует эти вольеры на своей территории, но в перспективе они будут установлены в новом приюте, который планируется оборудовать для уличных скитальцев а Краснофлотском районе города в границах улиц Победы, Воронежской и Березовского шоссе. Площадь участка составляет более 24 тысяч квадратных метров. Планируется что приют сможет вместить две сотни животных, хотя, по словам спикера, потребность в местах для содержания собак гораздо выше.

«Наша главная цель – не только отлов и стерилизация бесхозных псов, но и поиск для них добрых хозяев. Хабаровчане смогут приезжать в этот приют и выбирать себе четвероногих друзей. По этому поводу администрация Хабаровска уже направила письмо в краевое управление ветеринарии, а сейчас готовит обращение к врио губернатора Хабаровского края, чтобы вопрос с созданием приюта был разрешен как можно скорее, так как он находится в полномочиях регионального правительства», - отметил Андрей Гайфулин.

Также он сообщил, что, помимо субвенции на материально-технические средства, на отлов, содержание, прививки, стерилизацию и маркировку безнадзорных животных из региональной казны Хабаровску на 2020 год было выделено более 10,6 миллионов рублей. Через руки ловцов и ветеринаров уже прошли 954 бесхозных собаки. После проведения медицинских мероприятий и откорма, они выпущены в естественную среду обитания. Пожизненную «прописку» в клетках получили 8 животных, у которых наблюдаются явные признаки агрессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter