В Хабаровском крае эвенки будут ездить на "Нерпе"

В Хабаровском крае эвенки будут ездить на "Нерпе"
5 января , 10:14ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства
Вопрос доступности транспортного сообщения для жителей поселка Аим решен, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Национальное эвенкийское село Аим — не только самое отдаленное село в Аяно-Майском районе, но и одно из самых труднодоступных на Дальнем Востоке. Оно расположено в 400 километрах от районного центра. Основано в 1844 году как перевалочный пункт Российско-Американской компании на тракте из Аяна в Усть-Маю. В селе проживают около двухсот человек.

Кстати, в 60-х годах прошлого столетия известнейшим археологом Александром Окладниковым были описаны и систематизированы наскальные рисунки бассейна реки Мая возрастом до 5 тыс. лет до н. э. Рисунки доступны для взора любого путника, движущегося по реке Мая из Нелькана в Аим. Там можно увидеть рисунки оленя, стаи птиц, солнце, разглядеть фигуры мужчины и женщины. Рисунки, нанесенные охрой, прекрасно сохранились.

Чтобы выбраться из села, граждане пользовались лодками летом, а зимой снегоходами. Уже почти два года изредка из Аима в Нелькан летает вертолет. Дорогостоящее летное средство заменит аэроход Нерпа-685 грузоподъемностью 2,5 тонны. Судно вмещает шесть человек на борту.

«Снегоход может передвигаться и по воде, и по льду, и даже в условиях шуги», — рассказал Алексей Ивлиев, глава администрации Аяно-Майского района.

Средства на приобретение аэрохода Аяно-Майскому району были выделены из краевого бюджета. Стоимость судна составила около 9 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter