Внедрение системы Ансельм может снизить углеродный след промпроизводства

Внедрение системы Ансельм может снизить углеродный след промпроизводства

5 января , 23:46ОбществоPhoto: pxhere.com
В нынешнем году Европейский союз собирается установить для Российской Федерации трансграничный углеродный налог. Ставка налога будет зависеть от уровня выбросов СО2 на заводах, расположенных на территории страны. России это грозит экономическими потерями.

Отечественные ученые создали научный метод Ансельм. Он поможет избежать высокой ставки и повысит энергоэффективность производств. Об этом пишет kp.ru.

Если выбросы на российских предприятиях при изготовлении металла, пластика, удобрений и тому подобного окажутся выше, чем должны быть по стандартам ЕС, то при поставках данных товаров в европейские государства экспортеры будут вынуждены заплатить повышенный налог, сказал соавтор Ансельма Максим Канищев.

Специалисты говорят, что «налог на карбон» в Европе вводят для поддержки своих производителей. Только в 2019 году Россия поставила в Евросоюз продукции на 180 миллиардов долларов. При этом 75% общего объема составили нефть и ее производные. При подобных объемах российским поставщикам придется выплачивать сбор в 22 миллиарда долларов, что может спровоцировать рост цен в самой РФ на 12%.

Совсем исключить выбросы на производствах нереально, однако можно уменьшить их на треть, повысив энергоэффективность производственных процессов научным методом, сказал Максим Канищев.

Еще важно то, что в данные 30% эффективности, о которых все так авторитетно заявляют, вообще не заложены штрафы на выбросы. Если их учесть, то экономика любого энергоемкого завода улучшится. Предприятия быстро придут к потенциалу повышения энергоэффективности на 50%, другими словами, выйдут на среднемировой уровень, уверены создатели метода Ансельм.

Специалисты планируют оценить потенциал повышения энергоэффективности нефтяной и химической промышленности с помощью системы Ансельм. Но разработка процессов должна стартовать уже в этом году. Реализовать на 75% ее надо не позднее 2025 года.

При Правительстве России необходимо создать рабочую группу, состоящую из ученых. Они должны следить за эффективностью процессов. Эксперты настаивают на начале совместной работы с научными сообществами Европы. Объединить усилия надо ради разработки системы оценки поглощающей способности лесов и создаваемых карбоновых ферм. Данный шаг позволит снять риски непризнания отечественных методов оценки улавливающей способности карбоновых ферм и снижения выбросов СО2.

Ученые считают, что экологические проблемы в РФ реально решить лишь через собственников и прибыль. Владельцам производств необходимо показать прямую выгоду от повышения энергоэффективности и сокращения выбросов CO2.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter