Эксперт: Причина бензинового коллапса в Хабаровском крае в системных проблемах

Эксперт: Причина бензинового коллапса в Хабаровском крае в системных проблемах

5 февраля , 17:44ОбществоФото: 1Mediainvest
Дело их решения не одного дня, сообщает Транссибинфо.

Ситуация с бензином в Хабаровском крае стабилизировалась. Пришло время делать выводы. И дело не в поиске и наказании виновных. Самое главное сегодня, это найти пути для того, чтобы такая ситуация не повторилась.

— Сотрудники комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса должны были предусмотреть данную ситуацию. В любом случае в крае должен быть резерв нефтепродуктов. Это же ЧП, что произошло в Хабаровском крае! А резерва нет. Понятно, что у нас краевой бюджет перегружен. Пусть ситуация и непредвиденная, но это не снимает ответственность ни с правительства, ни с бизнеса, — считает Александр Максименко, член общественного совета при министерстве транспорта Хабаровского края, эксперт АСИ. — Первое лицо в Хабаровском крае и его окружение, конечно, старались что-то сделать, и сделали. Мишустину спасибо, что он резерв выделил, и цистерны с бензинов в регион пошли.

По словам эксперта, «окно» для общения между бизнесом и властью есть в регионе. Власть, конечно, старается наладить диалог с бизнесом, облегчить жизнь для предпринимателей, уменьшить давление. Но, тем не менее, инвестиционный климат у нас в крае нужно улучшать. Может быть, в будущем и появится инвестор, который построит еще один нефтеперерабатывающий завод. Два завода на весть Дальний Восток крайне мало.

— Если вернуться к проблеме с бензином, конечно, прокуратура сделает выводы, кто прав, кто виноват. Но все-таки, на мой взгляд, причина коллапса в системных проблемах. И дело их решения ни одного дня. У нас сегодня в экономике вроде рыночные отношения, а с другой стороны рынок у нас не совсем правильный, перекошенный. Экономика экономикой, но есть и законодательство. Какое влияние наш врио губернатора может оказать на крупный бизнес? Почти никакого. Взять туже перевалку угля. Один Иваныч боролся с пылью, потом второй Иваныч, потом третий. А воз-то и нынче там. Если и можно влиять, то на стадии разрешения строительства С одной стороны должна работать экономика, с другой стороны нужно учитывать интересы местного населения. Компетенции свои нужно проявлять чиновникам — и высшего, и среднего звена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter