Светлана Радионова взыскала рекордный штраф за экологический ущерб

Светлана Радионова взыскала рекордный штраф за экологический ущерб

6 февраля , 02:00ОбществоФото: instagram.com
Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску Росприроднадзора к дочерней компании “Норникеля” - "Норильско-Таймырской энергетической компании". В связи с ущербом, который нанесла экологии авария на Норильской ТЭЦ, он постановил взыскать с компании 146 миллиардов рублей.

Как сообщает newizv.ru, такой суммы еще не было среди штрафов, которые когда-либо налагались государственным природоохранным ведомством за нанесенный экологический ущерб.

После разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива в мае минувшего года нефтепродукты оказались в нескольких водоемах региона, в связи с чем там вынуждены были объявить режим чрезвычайной ситуации.

Когда Ростехнадзор провел проверку, результаты показали, что экологическое ЧП произошло по вине “Норникеля” и его дочерней компании. В ходе проектирования и строительства резервуара для хранения горючего были допущены серьезные ошибки. Это привело, в частности, к неравномерному распределению нагрузки.

Специалистами Росприроднадзора ущерб, который нанесла авария окружающей среде, был оценен в 148 миллиардов рублей. Но “Норникель”, не согласившись с такой цифрой, провел собственную экспертизу, показавшую, что ущерб был в семь раз меньше.

В ходе заседаний, на которых считала необходимым лично присутствовать глава Росприроднадзора Светлана Радионова, Арбитражный суд Красноярского края полностью согласился с аргументами, которые представило природоохранное ведомство. Наблюдатели судебного процесса отметили, что Радионова не захотела идти на компромисс.

По ее мнению, которое она озвучила в соцсетях, эшелоны нефтепродуктов, попавших в хрупкую природную среду Арктики, являются серьезной причиной, чтобы взыскать причиненный экологии ущерб. И природоохранное ведомство в ходе всего судебного процесса четко отстаивало свою позицию.

«Мы впервые в истории России громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель платит!" - прокомментировала решение суда Радионова.

Как считают эксперты, это дело, ставшее прецедентом, в дальнейшем может способствовать решению и других проблем экологии. Так, по данным руководителя энергетического отдела Greenpeace в России Елены Сакирко, в России постоянно происходят ЧП в связи с разливом нефти и нефтепродуктов. При этом часть инцидентов даже не попадает в официальную статистику. Но даже если компания не способна скрыть произошедшую по ее вине аварию, компенсация ущерба и размер наложенных штрафов часто не соответствуют масштабам бедствия, в результате которого гибнут леса и рыба в реках. «Размер исковых требований Росприроднадзора, может быть, как раз и сопоставим с реальным ущербом, нанесенным экологии”, - считает она.

По мнению руководителя общественной экологической организации "Плотина", российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, необходимо отследить, чтобы надлежащим образом были компенсированы все последствия ущерба, нанесенного природе Заполярья этим разливом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter