За спасение архива ПФР по Чечне Ахмадов чуть не поплатился жизнью

За спасение архива ПФР по Чечне Ахмадов чуть не поплатился жизнью

5 марта 2019, 21:38ОбществоPhoto: pfrf.ru
Долгое время одной из самых проблемных в России зон считалась Чеченская Республика. Военные конфликты способствовали отрыву региона от цивилизации на десятилетие. После 2000 года началось восстановление республики, в том числе отделения ПФР.

В этом процессе важную роль сыграл глава фонда по Чечне Мохмад-Эми Ахмадов.

По его словам, возрождение мирной жизни в регионе началось после назначения руководства летом 2000 года. Это время стало началом работы Пенсионного фонда Ленинского района Грозного, в то время возглавляемого Ахмадовым, информируют «Новые известия».

Территория, прилегающая к зданию ведомства, незадолго до этого подверглась масштабному обстрелу. В связи с этим Ахмадов решил вывезти архив фонда к себе домой, в Шали, чтобы спасти его. Однако за это он чуть не поплатился жизнью. Солдаты, прибывшие на зачистку, приняли его за боевика, пытающегося укрыть «дудаевский архив». Они собирались расстрелять Ахмадова. Его спасло то, что один из руководителей спецоперации согласился изучить бумаги. Обнаружив там записи пенсионных дел, он отменил приказ. Позднее Ахмадов перевез весь архив в Грозный. Это стало важным этапом в восстановлении всей пенсионной системы республики.

Он вспоминает, что тогда время было очень неспокойное. Сотрудники ПФР были вынуждены отвозить деньги пенсионерам лично. Большие суммы в их руках часто приводили к трагедиям, связанным с нападениями и грабежами. Поэтому Ахмадов обратился за помощью к главе республики Ахмад-Хаджи Кадырову, который распорядился выделить спецподразделение для защиты сотрудников ПФР.

Ахмадов подчеркивает, что в Чечне старики пользуются особым авторитетом. Однако военные действия и последующие события негативно повлияли на их здоровье.

Сегодня отделение ПФР по Чеченской республике обслуживает более 417 тысяч пенсионеров. В ведомстве отмечается полный переход на современные технологии. Местное нововведение - сервис «Видеоприемная руководства» - позволяет жителям региона связываться с руководителями отделений по видеосвязи. Так люди могут высказать все свои проблемы и замечания и тут же получить обратную связь. Эту инновацию теперь планируют перенять на федеральном уровне.

В ведомстве также работает «Ватсап-консультант», потому вопросы можно задавать и с помощью популярного мессенджера. Любую услугу Пенсионного фонда республики можно получить в онлайн-режиме через сайт ведомства или портал Госуслуг. Кроме этого, в ПФР работает 20 клиентских служб.

Все это способствует тому, что в Чечне был достигнут самый высокий уровень удовлетворенности граждан качеством услуг ПФР.

Администрация республики всегда идет на контакт с фондом. Всецело содействует работе ПФР и глава Чечни Рамзан Кадыров. На юбилее отделения он отметил, что очень горд быть одним из тех, кто стоял у истоков фонда и внес в него свою лепту. Кадыров подчеркнул, что ведомство является одним из самых образцовых в республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter