В Хабаровске общественники взялись за оздоровительный комплекс на Бийской

В Хабаровске  общественники взялись за оздоровительный комплекс на Бийской
В Хабаровске общественники взялись за оздоровительный комплекс на Бийской
5 марта, 10:52ОбществоФото: Администрация Хабаровска
По поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука к поиску оптимального варианта подключились эксперты городской Общественной палаты, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

они провели рабочую встречу с представителями городского департамента муниципальной собственности, управления по физической культуре, спорту, здравоохранению и делегатами спортивных организаций краевой столицы, которые в конце 2020-го выразили намерение объединиться, чтобы взять простаивающий пока «Будь здоров» в совместное безвозмездное пользование на 10 лет. Для этого спортсмены создают автономное некоммерческое партнерство «Физкультурно-спортивный центр «Развитие». В него войдут: Федерация единоборств «Драка», Федерация бильярдного спорта Хабаровского края, Федерации тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, спортивные клубы «Тайгер» и «Россич», «МК-СПОРТ». Стороны обсудили возможности реализации этой инициативы.

Как сообщили спортсмены, у них есть большое общее желание (и возможности) сделать из пустующего ныне комплекса настоящий «Дом спорта». Они подготовили предварительный бизнес-план и план-проект использования объекта.

«Наши федерации готовы объединиться, работать как один организм и за 10 лет вложить в развитие этого объекта до 80 миллионов рублей. Практически 50% деятельности в нем мы планируем сделать социальной: на безвозмездной основе в нем смогут заниматься дети из малообеспеченных и проблемных семей, инвалиды и ветераны. Мы считаем, что спорткомплекс должен приносить пользу городу и его жителям. Все помещения, имеющиеся в здании, мы уже практически расписали по нашим видам спорта: будет и зал тяжелой атлетики с помостами и тренажерами, и силовых единоборств, и водный сектор, и пространство для бильярдного спорта. На улице — корт для большого тенниса, возможно, добавим еще площадку для воркаута. Тот, кто захочет заниматься просто физкультурой и укреплять здоровье, получит такую возможность, а те, кто хочет достичь чемпионских вершин, будут всерьез тренироваться по профессиональным спортивным программам. Главным ответственным «пользователем» мы предлагаем сделать автономное некоммерческое партнерство «Физкультурно-спортивный центр «Развитие», созданием которого сейчас занимаемся», — поделился планами представитель силовых единоборств Александр Садков.

Как и администрация города Хабаровска, и депутаты Хабаровской городской думы, эксперты «Общественной палаты» оценили идею очень позитивно, но раскритиковали представленные спортсменами программу и бизнес-план. Как отметила заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нина Поличка, эти документы требуют очень серьезной доработки.

«Будь они оформлены должным образом, вы могли бы претендовать не только на предоставление вам в безвозмездное пользование этого водно-оздоровительного комплекса, но и участвовать в конкурсах грантов, даже президентских», — сказала она.

Члены палаты пообещали спортсменам оказать консультативную и методическую помощь в разработке пакета необходимой документации. Резюмируя итоги встречи, председатель городской Общественной палаты Сергей Галицын отметил, что в случае передачи комплекса на улице Бийской, 1 автономному некоммерческому партнерству в Хабаровске возникнет первый в его истории и весьма любопытный прецедент, когда под одной крышей объединятся такие разные спортивные направления.

«Это будет удивительный симбиоз. Особенно замечательно то, что он — некоммерческий. Если этот план сработает, мы сможем получить эффект „круговой тренировки“: позанимавшись тяжелой атлетикой или восточными единоборствами, спортсмен может восстановить силы в водном секторе, а свободное от основных занятий время посвятить бильярду», — сказал спикер.

Также Сергей Галицын подчеркнул, что спортивные объекты не должны простаивать: они очень востребованы в городе, поэтому Общественная палата и взяла судьбу «Будь здоров» под свой контроль.

«В ходе сегодняшней рабочей встречи мы помогли спортсменам увидеть проблемы, которые им нужно срочно решить, чтобы зайти в комплекс, в частности, серьезно доработать программную и инвестиционную документацию, четко определиться с направлениями деятельности на перспективу и социальными категориями людей, с которыми они планируют в нем заниматься. Как только эти моменты (особенно документационные) будут проработаны на должном уровне, эксперты Общественной палаты смогут походатайствовать перед муниципалитетом и городским парламентом о передаче комплекса в безвозмездное пользование этой некоммерческой организации», — резюмировал он.

Напомним, что спорткомплекс общей площадью в 1778 квадратных метров ранее принадлежал МУП «Водоканал». В 2010 году на его базе было создано ООО «Будь здоров», которое просуществовало до 2015 года и было закрыто с долгами. Учитывая эти обстоятельства, муниципальное предприятие обратилось в мэрию с предложением об изъятии у него непрофильных и убыточных активов. В 2020-м объект был передан краевому центру. В ноябре этого года городские парламентарии сняли с обсуждения предложение Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» о передаче им этого объекта с целью развития на его базе спортивного комплекса, так как его руководитель отозвал свою инициативу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter