Итоги недели в Хабаровском крае: спасение с неба, мост в КНР, тайга и этнос

Итоги недели в Хабаровском крае: спасение с неба, мост в КНР, тайга и этнос

5 апреля 2019, 19:00ОбществоPhoto: Pixabay
Тranssibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: вертолет МЧС доставил больную, новое расписание самолетов, золото добывают с опережением плана, новый мост в Китай, пожар в «Океане», вакцинация завешена и память о писателе Григории Ходжере.

Помощь пришла с неба

Вечером в пятницу в МЧС поступило сообщение, что необходимо экстренно эвакуировать женщину из села Новокуровка. Доехать на машине было проблематично из-за бездорожья и отсутствия ледовых переправ. Вертолет с медикам на борту вылетел из Хабаровска в Новокуровку и вернулся обратно, пациентку доставили в медучреждение. Отмечается, что во время перелета состояние женщины не ухудшилось.

Самолеты начали летать по новому расписанию.

Новый график движения воздушных пассажирских судов начал действовать в Хабаровском аэропорту с 31 марта, он будет осуществляться по 27 октября 2019 года.

Из аэропорта начались полеты по 47 направлениям, маршруты выполняют 16 авиакомпаний. Ежедневно 3-4 рейса отправляются из Хабаровска в московский аэропорт Шереметьево, дважды в неделю-в Санкт-Петербург, а также в Краснодар и другие города.

Регулярными международными маршруты из Хабаровска дальневосточники могут добраться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас в Хабаровском аэропорту заканчивается масштабная реконструкция-модернизируются две взлетно-посадочные полосы, создана различная инфраструктура для обслуживания самолетов. Пропускная способность аэроузла достигнет 3 млн. пассажиров в год.

Золото добывают с опережением

Министерство природных ресурсов края озвучило план по добыче твердых полезных ископаемых на 2019 год. Недропользователи должны обеспечить добычу 24900 килограммов россыпного и рудного золота, 200 килограммов платины, 56 тонн серебра и около 1600 тонн олова.

В случае выполнения плана в крае будет достигнут исторический рекорд по добыче драгоценного металла. За два месяца план по его добыче выполняется с превышением на 19 процентов к аналогичному уровню прошлого года, добыто 2,6 тонны золота. В мае в Николаевском-на-Амуре районе начнется эксплуатация нового месторождения «Полянка» мощностью 1,5 тонны золота в год, в тайге построены производственные объекты и благоустроенный поселок на 500 человек. Начато строительство в Амурске второй очереди комбината по производству золота из концентрата.

Строительство моста в Китай завершено

Полностью завершены работы по строительству моста Нижнеленинское-Тунцзян длиной 2210 метров из России в Китай, российские строители завершили установку всех структур мостового перехода, и начата укладка железнодорожного полотна.

Монтируются разъезды, ведется строительство станции перевалки грузов. С российской стороны на этот совместный проект истрачено 9 млрд. рублей, с китайской-свыше 2,5 млрд. юаней.

Ожидается, что на первом этапе эксплуатации годовая мощность нового моста составит 5,2 млн. тонн, затем его пропускная способность возрастет до 20 млн. тонн в год.

В окрестностях Хабаровска загорелся детский лагерь «Океан»

На пульт диспетчера около трех часов ночи поступил вызов. В это время года людей на территории нет, лагерь обесточен и не работает.

Незамедлительно на место происшествия отправились огнеборцы. Выяснилось, что полыхали два корпуса из дерева, пламя тушили до самого утра. Пожар площадью 600 квадратных метров полностью ликвидировали и стали демонтировать пострадавшие от огня конструкции. Эксперты работают для установления точных причин возгорания.

Вакцинация завершилась в Хабаровском крае

В Хабаровске завершена вакцинация против энцефалита, прививку получили более 100 тысяч человек. Используемые вакцины эффективно защищают от всех субтипов клещевого энцефалита, в том числе от смертельно опасных.

В общей сложности было закуплено 120 тысяч доз. Бюджет края выделил на это порядка 63 миллионов рублей.

Из-за быстрого потепления в крае первые случаи присасывания клещей были зарегистрированы уже в середине марта, поэтому в городе началась обработка спецсредствами против клещей городских пространств и зелёных территорий.

В память о нанайском писателе Григории Ходжере

В память о Григории Ходжере в Хабаровске торжественно открыли мемориальную доску на доме № 90 по улице Запарина.

Григорий Ходжер-основоположник нанайской литературы, основная тема его произведений–жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее, а самое известное произведение-трилогия «Амур широкий», в которой автор показал жизнь нанайцев в период с конца XIX века до середины 1930-х годов.

А на начавшейся в Хабаровске шестой межрегиональной научно–практической конференции "Поликультурное образование и межэтническое общение" более 100 участниками в течение трех дней будут проведены пленарные заседания, круглые столы, исследовательские площадки, мастер-классы, презентуют новые проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter