«А Дегтярев смог!»: в Хабаровске начнут достраивать самый старый долгострой

«А Дегтярев смог!»: в Хабаровске начнут достраивать самый старый долгострой
«А Дегтярев смог!»: в Хабаровске начнут достраивать самый старый долгострой
5 апреля, 15:11ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Первые шаги на пути решения проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае начали обретать конкретику. Этому способствуют решения набсовета Фонда защиты обманутых дольщиков, сообщает Транссибинфо.

«Мы в Москве встречались с руководителем Главгосэкспертизы Игорем Маныловым. Есть полное понимание, как будут помогать нашему краю в этих процессах. В два раза можем сокращать все сроки — просто административно и в личной коммуникации. В августе на площадке должно быть движение — вот задача краевому минстрою», — заявил сегодня во время отчета министра строительства Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Убедительное внушение глава региона сделал ответственным за строительное направление чиновникам после того, как в ночь с пятницы на субботу пришла радостная новость: наблюдательный совет Федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков запротоколировал выделение 85 миллионов рублей на самый, пожалуй, скандальный долгострой в Хабаровске. Вокруг «элитной» свечки на пересечении улицы Фрунзе и Амурского бульвара было разыграно немало судебных баталий, снята масса громких репортажей и даже между собой дольщики успели изрядно попикироваться.

И было отчего этому дому оскандалиться. Первый застройщик — ООО «Мир Автаркия» собрал деньги — по несколько миллионов за квартиру — еще в начале XXI века. Новоселье обещали в 2005-м. Спустя 10 лет — в 2015-м — пытались «вдуть» полусотне дольщиков в уши, что дом построен на 94%. Но…

Два года назад дольщики напомнили о себе кумачовым баннером на половину 21-тажного здания: «Ни один губернатор нам не помог». Ни Ишаев, ни Шпорт, ни Фургал. Казалось бы — как в шахматах — ситуация патовая.

Но Михаил Дегтярев, изначально определивший решение проблемы обманутых дольщиков одним из флагманских направлений работы краевого правительства, оказался в состоянии дать надежду людям.

Подписанное в прошлом году соглашение с Фондом защиты граждан — участников долевого строительства предусматривает около 2,6 млрд — чтобы достроить большинство объектов и выдать компенсации примерно ста хабаровчанам (по их домам легче так, чем достраивать — есть только котлованы). Сумма рамочная, и каждый дом предполагает отдельное решение наблюдательного совета фонда. По ЖСК «Утес» (теперь это правопреемник «Мир Автаркия») — решение принято 2 апреля.

Фонд дает 85,9 миллиона сразу после того. Как на специальный счет будет перечислена доля из краевого бюджета в 16,4 миллиона рублей — таковы условия помощи. Эти деньги в бюджете 2021 года заложены.

Сейчас предстоит работа по проведению экспертизы, подготовке новой ПСД, сбору документов от дольщиков и определению подрядной организации. Дом готов на 70%. Врио губернатора поручил максимум за полгода от момента получения разрешения на строительство завершить все строительно-монтажные работы — это прокладка инженерных сетей, отделка фасада и утепление кровли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter