Михаил Дегтярев встретился с главой Аяно-Майского района

Михаил Дегтярев встретился с главой Аяно-Майского района
Михаил Дегтярев встретился с главой Аяно-Майского района
5 апреля, 14:38ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Они обсудили вопросы транспортной доступности и логистики одной из самых северных территорий Хабаровского края.

Аяно-Майский район занимает пятую часть от общей площади региона при населении не более 1900 человек. Это одна из самых северных территорий, для которой вопросы транспортной доступности и логистики являются наиболее острыми. Именно их обсудили в ходе совместной рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и глава района Алексей Ивлиев.

— Несмотря на занимаемые значительные площади, район отдаленный и малочисленный. Поэтому есть проблемы с выстраиванием логистических цепочек. Уверен, что улучшить текущую ситуацию поможет новая спецтехника, в том числе кран. На его покупку край выделил 16 млн рублей, — отметил глава региона.

Автокран, 36-тонный «Челябинец», уже доставлен в Аян и с началом навигации приступит к работе. По словам Алексея Ивлиева, это позволит повысить скорость разгрузки судов и, как следствие, увеличить количество рейсов и общий грузооборот. Кроме этого, при поддержке региональных властей сегодня в распоряжении местной администрации имеется и современный аэроход «Нерпа», с помощью которого теперь можно перевозить пассажиров и доставлять продукты питания, товары первой необходимости и другой груз даже в самые отдаленные населенные пункты. Среди таковых — село Аим, расположенное в 600 км от райцентра.

Однако Аим стал более доступен не только с точки зрения транспорта. Теперь здесь имеется устойчивая сотовая связь благодаря установке мини-базовой стации. Ее сигнал распространяется на весь поселок и его окрестности в радиусе 18 км.

Следующий шаг — появление интернета на всей территории Аяно-Майского района. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с потенциальным инвестором. По словам губернатора края, это будет настоящей точкой роста, призванной обеспечить совершенно иное качество жизни людей.

На повышение уровня комфорта оказывает свое влияние и участие местных жителей в улучшении окружающего пространства. Именно поэтому в районе создано десять территорий общественного самоуправления (ТОС), которые успешно реализуют свои проекты. Яркий пример — мост через реку Чуя в Нелькане стоимостью 1,9 млн рублей. Сегодня он обеспечивает селу прочную связь с аэропортом.

— Десять ТОСов на сравнительно небольшое население — это хороший показатель, демонстрирующий высокий уровень вовлечения граждан в процесс создания комфортных условий, благоустройства, в заботу и защиту окружающей среды своей территории. Убежден, что эта положительная динамика сохранится и впредь, — подытожил Михаил Дегтярев.

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter