Большинство инцидентов с дикими животными в крае происходят по вине человека

Большинство инцидентов с дикими животными в крае происходят по вине человека
Большинство инцидентов с дикими животными в крае происходят по вине человека
5 мая, 11:22ОбществоФото: pixabay.com
Тигры идут к людям, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Амурский тигр — своеобразный «индикатор качества» дикой природы в Хабаровском крае. Если он встречается на определённой территории, значит, там есть его жертвы — кабан, изюбрь, косуля и другие животные, которыми он питается, то есть среда обитания для них благополучная.

По словам охотоведа Алексея Баталова, человек, конечно же, помимо кабанов и оленей, то же является потенциальной жертвой амурского тигра.

«Однако из-за жесткого отбора, когда тигры-людоеды вынимались из естественной среды обитания, мы сегодня имеем популяцию тигров, которые равнодушны к людям. Эта популяция — большое достижение, которое надо беречь», — считает Алексей Баталов.

Если бы не тотальная рубка тайги, особенно в тех местах, где есть тигриные популяции, если бы не браконьерская охота на «еду» краснокнижных хищников! В этом году еще одна беда — африканская чума среди диких кабанов.

Итог — амурские тигры сегодня лидеры по конфликтным ситуациям в регионе.

Чего только стоит случай, когда тигр отгрыз голову сотруднику правительства Хабаровского края! Это единичный случай, и людоед был изъят из среды обитания.

Чаще всего большие кошки идут к людям за собаками. «Младшие братья» — доступное лакомство для полосатых хищников. Не чета человеку — слишком вонючей и постоянно дурно шумящей неприглядной обезьяне, по сравнению со псовыми.

Гибнут и сами тигры. Чаще всего в результате дорожно-транспортных происшествий.

В этом году за четыре месяца произошло 27 конфликтных ситуаций с дикими животными. Подавляющее большинство из них связано с тиграми, и только три — со встречей косули. Медведи в этом году к людям не выходили.

«В этом году встречи с дикими животными произошли в Хабаровском, Бикинском, имени Лазо, Нанайском и Ванинском районах. Наша задача минимизировать возможные конфликты, чтобы и животные остались живы, и люди не пострадали. Для этого в крае создана и работает специальная оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными», — рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края.

По словам Юрия Колпака, конфликтной ситуацией считается даже тот случай, когда человек находит на своем участке следы животного. Однако инициатором конфликта, как правило, является именно человек. Например, собака, которую хозяин отпускает на самовыгул в лес, может привести зверя за собой. Случаи появления тигров-людоедов также всегда имеют причины. Как показала практика, в подавляющем большинстве инцидентов такие животные ранее пострадали от человека, после отлова на их телах находят следы старых пулевых ранений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter