Мусор в Чите: откуда берутся и куда пропадают свалки?

Мусор в Чите: откуда берутся и куда пропадают свалки?
Мусор в Чите: откуда берутся и куда пропадают свалки?
5 мая, 16:44ОбществоФото: 1Mediainvest
В 2020 году за счет средств субсидии на городской полигон ТКО вывезено было 42 930 кубометров мусора на сумму 22,1 млн. рублей. Подрядными организациями проведены работы по обустройству мест сбора коммунальных отходов на 25,4 млн. рублей. Но свалки в городе всё-таки остаются. Почему?

В общей сложности оборудовано 200 площадок, из них 108 контейнерных площадок в благоустроенном фонде; 30 площадок — на территории неблагоустроенного фонда; 27 площадок — на территории парков и площадей; 21 площадка — на территории учреждений культуры, спорта и образования; 9 — на территории кладбищ; 5 выгребных ям для сбора жидких отходов. В 2021 году в рамках реализации Народной программы «Мы вместе» состоялось шесть аукционов на право выполнения работ по уборке несанкционированных свалок, городской администрацией проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок на 6 842 772,14 рублей. Всего в минувшем году проведены работы по уборке 185 несанкционированных свалок.

На начало мая текущего года в бюджете города предусмотрено 3 200 000 рублей на ликвидацию 114 стихийных свалок. Как отметил глава администрации Ингодинского района Читы Михаил Шибаев, несанкционированная свалка по ул. Белорусской, 10, убирается дважды в год. Регулярно с этой территории вывозится по 40-60 кубометров мусора, но порядок держится недолго. Несмотря на наличие контейнерной площадки, туалета, выгребной ямы, жильцы близлежащих неблагоустроенных домов снова и снова бросают мусор, где придется. А ведь финансовые средства, затраченные на ликвидацию свалок, можно было бы использовать на приобретение и установку детской площадки, воркаута, на другие полезные дела.

Регулярно появляется несанкционированная свалка и по ул. Народной. Большая территория с растущими неподалеку кустами и деревьями завалена обломками старой мебели, прошлогодней ботвой, кусками шифера, пластиковыми бутылками, в то время как бункер стоит практически пустой. По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Сергея Брюзгина, представители районной администрации, МП «ДМРСУ», волонтеры, активные, неравнодушные горожане уже 11 раз убирали свалку, но она снова появляется с регулярным постоянством — как и по ул. Таежной, 12. Глава администрации Центрального района Читы Игорь Калмыков подчеркнул, что там организовано место сбора ТКО, есть и приемник для жидких бытовых отходов. Неоднократно на этой территории проводились мероприятия по ее очистке, рекультивации, отсыпке грунтом. Но, как и в предыдущих случаях, порядок держится недолго: до тех пор, пока содержимое первого пакета с мусором или ведра с помоями не окажется на земле — вместо бункера для ТБО или в выгребной яме. По мнению Игоря Владимировича, без ответственного отношения жителей к данному вопросу ситуацию не изменить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter