Что достанется кредиторам банка Рустама Тарико «Русский стандарт»?

Что достанется кредиторам банка Рустама Тарико «Русский стандарт»?

6 июня 2019, 01:26ОбществоPhoto: google.com
Прибыль банка «Русский стандарт» выросла в 3,5 раза почти до 8,5 миллиарда рублей, а кредитный портфель увеличился на 15 процентов, на 13,1 миллиарда рублей. Но результаты выглядят оптимистично только на первый взгляд.

Как считает директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков, прибыль банка увеличилась за счет снижения резервов под кредитные убытки (с 10 миллиарда рублей в 2017 году до 0,6 миллиарда в 2018), а не благодаря улучшению качества кредитного портфеля и модернизации продуктового ряда.

Управляющий директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин подтверждает, что прибыль банка - это следствие бухгалтерского инжиниринга. То есть показатели операционной деятельности ухудшились, денежный поток упал почти на 16 миллиардов рублей, а основной фактор роста — необеспеченные кредиты наличными. Они выросли в 5 раз — до 25 миллиардов рублей. Несмотря на изменения в кредитном портфеле, в банке не создали новые резервы. Такое бухгалтерское решение и обеспечило прирост чистой прибыли, пишет lenta.ru

Также обращает на себя внимание большая концентрация операций со связанными сторонами. Во владении банка находятся акции крупнейшего производителя водки Roust Corporation, итальянского винного дома Gancia и кредитного бюро «Русский стандарт». По словам Хохрина, такие масштабы кредитования связанных лиц настораживают. С объемом выданных займов в 18 миллиардов рублей это третье по значимости направление деятельности кредитной организации после выпуска карт и выдачи кредитов.

В связи с этим у банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью в конце этого года из-за отсутствия сбалансированности между сроками погашения долгосрочных активов и краткосрочных обязательств. Не все благополучно и во всей группе, причем эти проблемы тщательно скрываются.

Однако отчетность банка «Русский стандарт» по МСФО дала возможность увидеть результаты, которые за прошлый год достигла компания, входящая в группу Roust Corp. Выяснилось, что алкогольный бизнес Рустама Тарико тоже столкнулся с проблемами. Оставаясь крупнейшим производителем водки в России, холдинг не приносит прибыли. При EBITDA в размере 6,5 миллиарда рублей обязательства достигли 94,7 миллиарда рублей. Убыток в этом году составил 737 миллиона рублей.

Эксперт считает, что Roust Corp. не сможет выплатить дивиденды своим акционерам. Два года назад бермудская компания Тарико Russian Standard Ltd. допустила дефолт по нотам на 545 миллионов долларов. В залоге по нотам - 49% банка «Русский стандарт», но их держатели не могут получить ни купонов, ни акций банка, несмотря на прибыль. Бесконечно такая ситуация продолжаться не может.

Ранее Рустам Тарико доказывал, что может находить общий язык с кредиторами. В Roust Corp. уже сделали шаг навстречу – держатели бондов вошли в капитал компании. Теперь нужно ждать такой же шаг в отношении банка «Русский стандарт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter