Posted 5 июля 2018,, 05:33

Published 5 июля 2018,, 05:33

Modified 17 сентября 2022,, 15:13

Updated 17 сентября 2022,, 15:13

Уникальные открытки и марки показали хабаровчанам на фестивале посткроссинга

5 июля 2018, 05:33
В дальневосточной столице состоялся фестиваль посткроссинга. Участники движения встретились с местными жителями, чтобы поведать о своих уникальных коллекциях открыток и «охоте» за редкими экземплярами. Transsibinfo.com рассказывает, какие открытки из США, Африки и Европы показали на площадке.

Три стола с открытками, альбомами, марками, стенд с информацией, и главное — почтовый ящик разместились около главпочтамта. Руководитель пресс-службы почты России на Дальнем Востоке Елена Рыжкова рассказала, почему сотрудники решили объединить усилия с посткроссерами и открыть свои двери для горожан.

«Мы проводим летом массовые и культурные события, чтобы привлечь внимание к почте не просто как к какому-то офису, а как культурному центру, где можно на что-то посмотреть, чему-то научиться. Люди, которые ценят эпистолярный жанр, пишут до сих пор друг другу письма и отправляют открытки, для нас это особенные люди, мы их очень любим», — поделилась Елена Рыжкова.

На площадку пришла группа людей из лингвистической школы. Детям показали, в чём особенность движения, как можно понять человека по почерку и найти друзей по всему миру.

Несмотря на общепринятое мнение, что посткроссингом занимается современная молодёжь, опытные участники считают это заблуждением. По их мнению, это дорогостоящее занятие, и его могут себе позволить только состоятельные люди. Например, для международной пересылки только одна марка стоит 40 рублей, плюс нужно купить открытку. Чаще всего, посткроссеры любят отправлять и получать коллекционные карточки, а они стоят дороже обычных. К тому же, отправляют обычно не по одной открытке, а 10-15 штук за раз.

Галина Мудряк занимается посткроссингом, по её словам, недолго — шесть лет. Сначала она зарегистрировалась на российском сайте движения, а после стала активно участвовать в международном обмене открытками.

«Переписки как таковой нет. Дружба завязывается только если ты хочешь. На сайте тебе выдаётся рандомный адрес, куда ты отправляешь открытку. Также кому-то выпадает твой», — объяснила Галина Мудряк.

Посткроссеры собирают целые тематические альбомы с уникальными открытками. Так, у Татьяны есть целая коллекция «Алисы в стране чудес». Также попадаются и другие необычные открытки, одна из них — из Праги и сделана из дерева.

«Кто-то собирает открытки из Америки, кто-то из конкретных штатов. Но вообще в посткроссинге считается дурным тоном выпрашивать определённые карточки. Ты указываешь свои пожелания, и если у человека есть возможность — он присылает такую открытку», — отметила Галина Мудряк.

Посткроссеры «охотятся» за открытками с небольшим кодом ID. ID — это уникальный код, который присваивается корреспонденции. Чем меньше код, тем меньше участников проекта в определённой точке мира. Уникальными картами считают с пяти- или четырёхзначными ID, настоящая удача — получить трёхзначное число.

«Например, есть одна единственная карточка из Антарктиды. В Ватикане всего три участника движения. Это очень редкие находки», — поделилась Галина Мудряк.

Португалия — родина посткроссинга, там он появился в 2005 году. Но сейчас на первом месте по количеству участников находится Россия. В Хабаровске официально зарегистрировано 509 человек, действующих — около 30, все они между собой общаются. Организаторы фестиваля надеются привлечь больше человек к движению и вернуть письма и открытки в повседневную жизнь.

"