Элиссан Шандалович рассказал о новых льготах для многодетных семей Карелии

Элиссан Шандалович рассказал о новых льготах для многодетных семей Карелии
Элиссан Шандалович рассказал о новых льготах для многодетных семей Карелии
6 августа, 00:35ОбществоФото: фрагмент видео
Спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович сообщил, что новое единовременное пособие назначается многодетным семьям республики при условии, что они откажутся от бесплатной земли, предоставляемой под ИЖС. Размер пособия составляет 400 тыс. руб. Новое правило вступает в силу с 1 августа 2022 года.

Получение участка или выплаты полагается семьям, в которых родители воспитывают троих и более детей. Льготу в виде финансовой выплаты получают семьи, не воспользовавшиеся правом получения бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство. Заменить участок земли на земельный сертификат администрация сможет только при условии согласия заявителей, пишет karelinform.ru.

Многодетные родители Карелии положительно отреагировали на инициативу, поскольку таким образом многие семьи республики смогут ускорить процесс решения своих жилищных проблем, сообщает спикер Элиссан Шандалович на своей странице vk.com.

Также в Заксобрании уточнили, что денежный сертификат можно будет направить на оплату первоначального ипотечного взноса, для погашения суммы кредита по договору на долевое строительство, а также на погашение кредита при строительстве частного жилого дома. Сообщается, что договоры должны быть оформлены в 2022 году, с 1 августа и до конца года. Чтобы подать заявление на получение денежного земельного сертификата, семье следует обратиться в Центр социальной работы Карелии, у которого существует множество отделений по работе с населением.

Известно, что автором инициативы стал глава Карелии Артур Парфенчиков. Законопроект был принят Заксобранием республики в обоих чтениях, после чего были внесены необходимые коррективы в закон «О некоторых вопросах предоставления многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия».

Ранее Янина Свидская, министр имущественных и земельных отношений Карелии, рассказала на заседании парламентского комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ о том, что по нормам российского Земельного кодекса регион может определить единовременную денежную выплату вместо передачи в пользование земли. Министр уточнила, что данные нововведения предоставляют семье выбор денежная выплата или участок земли.

При подаче заявки на земельный сертификат у семей потребуют предоставить: заявления, паспорта, реквизиты для перечисления денег, свидетельства о рождении или усыновлении детей, удостоверения многодетных родителей. Также сообщается, что ведомство вправе потребовать предъявить документ, подтверждающий, что другой член семьи не получает данную выплату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter