Рост цен на перелеты от "Аэрофлота" обогнал инфляцию

Рост цен на перелеты от "Аэрофлота" обогнал инфляцию
Рост цен на перелеты от "Аэрофлота" обогнал инфляцию
6 сентября 2019, 01:41ОбществоФото: wikimedia.org
Перед своим выступлением на заседании форума во Владивостоке, Владимир Путин обратился с критикой к генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву.

Главу государства смутил уровень цен на авиабилеты, который поднимается с опережением инфляции. Как заявил президент, в этом году «Виталий, больше инфляции – 7% рост!», пишут «Новые известия».

Что ответил руководитель «Аэрофлота» не сообщается. Но известно, что на прошлой неделе Савельев давал интервью, в котором назвал главные причины удорожания билетов авиаперевозчика. Первая из них – это убытки от «плоских тарифов» по маршрутам в дальневосточные регионы, которые ввела компания четыре года назад. По словам руководства «Аэрофлота», данная мера носила временный характер, чтобы повысить мобильность граждан.

Цель была достигнута. Савельев даже отметил, что пользоваться авиаперевозками стали те люди, которые раньше не летали вообще. Например, пенсионеры. Путешествие, стоимостью 22-25 тысяч рублей на самолете, приравнялось к цене московского такси, и даже стало дешевле.

Вторая причина заключалась в удорожании авиакеросина почти на треть в течение всего прошлого года. В этой связи появились прогнозы на повышение стоимости авиабилетов еще на 9-10%. Поэтому государство решило вмешаться и поддержать авиакомпанию.

Основной механизм поддержки заключается в демпфере на керосин с первого августа этого года. Если экспортная цена топлива будет превышать 48,3 тысячи рублей, то власти покроют часть расходов авиаперевозчика.

В дополнение к этому, сам «Аэрофлот» не планирует сидеть сложа руки и своими силами попробует отрегулировать цены на рейсы по Дальнему Востоку. Одна из планируемых мер – вложение 26 млн рублей на «улучшение клиентского опыта в онлайн каналах». До конца не ясно, о каком опыте идет речь, однако журналисты пишут, что часть средств пойдет на создание тематической интернет-страницы «Праздничный май».

На ней компания будет продвигать продажи очень дешевых билетов, в регионы Сибири и страны ЕС (Берлин, Ригу, Хельсинки, Варшаву, Дюссельдорф). Цена на такие рейсы может составлять 15 евро (порядка 1080 руб).

Однако есть временные несостыковки в этой идее. Страницу «Праздничный май» запустят зимой следующего года, а на ней опубликуют рекламу рейсов этого года. Остается только ждать и смотреть, каким образом авиакомпания будет продавать прошлогодний снег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter