Хабаровск: 30-летний юбилей Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки

Хабаровск: 30-летний юбилей Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки
Хабаровск: 30-летний юбилей Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки
5 ноября 2020, 16:01ОбществоФото: Transsibinfo.com
Когда-то Хабаровск был рок-н-рольной столицей Дальнего Востока, сообщает Транссибинфо.

Юбилей этого громкого события, который на протяжении 30-лет был мастерской, в которой ковался дальневосточный рок-н-ролл, сегодня тих и незаметен. Кому он нужен в этом городе шансонов и попсни, всяких копипастом и кавер-версий? А ведь когда-то это был крупнейший рок-фестиваль от Уральских гор и до Тихого океана. Когда-то Хабаровск был рок-н-ролльной столицей Дальнего Востока.

«Он был изначально артефактен для Хабаровска, — уверен Юрий Вязанкин, главный организатор, продюсер и идеолог фестиваля. — Не было условий вообще — ни аппарата, ни концертного зала, ни публики».

Зато были группы — Трек, Система Цветных Сновидений, Город Ха, Оркестровая Яма, Просто.

Перед ноябрьскими праздниками в 1990 –м году прошел Первый дальневосточной фестиваль рок и альтернативной музыки. Сразу появилась идея, которая воплотилась в слогане «Наше солнце встает на Востоке», организаторы поставили непосильную задачу — выявить по-настоящему дальневосточную музыку, по крупицам собрать среди, казалось, бесконечного количества имитаторов и копиистами, оригинальное звучание.

И еще два принципа: принципиально на фестивалях не было хэдлайнера. «Ни копейки московским звездам, — говорил Юрий Вязанкин — Все деньги должны оставаться на Дальнем Востоке. Да и этот принцип поп-солянок, которые зачем-то называют рок-фестивалями, похожий на принцип „Союзпечати“ в советское время, когда к популярнейшему журналу „Кругозор“ в довесок шел никому не нужный журнал „Свиноводство“. Концерт одной московской звезды и двух-трех местных групп ничего не дает местному рок-н-роллу»

Второй принцип — если группа приехала на фестиваль, она всегда попадала в фестивальную программу.

На первом фестивале выступал Ник-рок-н-ролл, один из основоположников российского панк-рока. Кстати, 10 лет фестивальные концерты проходили в Политене, в актовом зале.

Последний фестиваль, 19-й по счету отгремел в 2004-м году. В Ледовом Дворце.

«Я устал от фестиваля, почувствовал себя устаревшим. Надо вовремя уступать дорогу молодым. К сожалению, молодых не оказалось. Все хотят заниматься шоу-бизнесом, попсней, удовлетворять запросы пацанов, а вот заниматься рок-н-ролом никто до сих пор не захотел. Хабаровск — город — то попсовый, город шансонов и ходоков за свое любимое, уголовное», — считает Юрий Вязанкин.

Рок-н-ролл, это когда пытаются создать свое эстетическое, ни на кого не похожее пространство, все остальное — попсня в лучшем случае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter