В Хабаровске подрядчик за срыв сдачи сквера заплатит штраф

В Хабаровске подрядчик за срыв сдачи сквера заплатит штраф

5 ноября 2020, 16:59ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Он не уложился в сроки, отведенные контрактом, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Завершить все работы ему надлежало до конца октября. Теперь за каждый день просрочки будет начислена пеня.

Сегодня мэр краевой столицы Сергей Кравчук проверил ход работ по благоустройству новых зон отдыха. В начале объезда он побывал в сквере завода имени Серго Орджоникидзе в Кировском районе. Территория уже обрела завершенный вид: установлены ограждения, уложена брусчатка, смонтирован спортивный городок. Но в ближайшее время по просьбе жителей подрядная организация еще раз вернется на объект, чтобы закрепить урны и лавочки.

«Жители беспокоятся, что отдыхающие будут сдвигать скамьи, перетаскивать их с места на место, а кто-то даже, возможно, захочет попытаться увезти для личного пользования. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, нужно надежно закрепить каждую лавочку. Это не займет много времени», — дал поручение градоначальник.

Среди недочетов, о которых сообщили Сергею Кравчуку представители комитета по управлению Кировским районом, неблагоустроенная тропинка, примыкающая к скверу и ведущая к улице Джамбула. По мнению главы города, ответственность за это упущение лежит на проектировщиках.

«Это очевидная недоработка. В этом году необходимо отсыпать ее щебнем, а в следующем уложить здесь брусчатку, чтобы дорожка гармонировала с архитектурным обликом сквера», — отметил мэр.

Весной следующего года в зоне отдыха проведут масштабный субботник, высадят молодые деревья и обустроят мини-сцену для проведения творческих встреч под открытым небом.

Следующей точкой объезда стал сквер по улице Стрельникова в Краснофлотском районе. Работы в нем находятся на завершающей стадии. Необходимо доделать оформление газонов, доложить несколько поддонов тротуарной плитки и вывезти мусор. Как отметил Сергей Кравчук, удачным решением является установка спортивного городка с турниками и тренажерами.

«Оборудование не самое дорогое, но удобное для занятий спортом всех возрастных групп. Так как сквер находится рядом с жилыми домами, думаю, что оно будет востребовано, особенно у пожилых людей», — сказал градоначальник.

Пока мэр находился на объекте, несколько жителей близлежащих домов решили обратиться к нему по поводу благоустройства зоны отдыха. Одна из жительниц попросила привести в порядок «народную» тропинку, которая прилегает к скверу, а другая пожаловалась главе города на рабочих, которые сбросили строительные отходы в ливневку. Со строителями, поступившими неподобающим образом, мэр пообещал разобраться. А указанную жителями тропинку облагородить весной следующего года.

«Цель сегодняшнего объезда — оценить, как подрядчики справились со своими контрактными обязательствами. Да, определенные нарекания есть, но в основном они не критичны. Серьезные вопросы возникли только по скверу на улице Мате Залки, где подрядчик не уложился в сроки, обозначенные в контракте. По каждому дню просрочки ему будет насчитана пеня», — резюмировал Сергей Кравчук.

Также мэр подчеркнул, что принимать все новые общественные пространства после реконструкции будут с участием общественности, которая на протяжении нескольких месяцев помогала следить за ходом работ на объектах.

Напомним, что в 2020-м в Хабаровске в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы» благоустраивают пять скверов: на улицах Сергеевской, Стрельникова, Мате Залки, в районе завода Серго Орджоникидзе и «Театральный сквер» в парке «Динамо». На эти цели из федерального бюджета в рамках национальной программы «Жилье и городская среда» выделено 75 миллионов рублей и около 700 тысяч рублей — из муниципальной казны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter