В Хабаровском крае обнаружили забытое кладбище

В Хабаровском крае обнаружили забытое кладбище

5 ноября 2020, 10:11ОбществоPhoto: Пресс-служба ФБГУ «Заповедное Приамурье».
Захоронения размываются, архивы канули в лету, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

Архивы старого кладбища — одного из тех, что зафиксированы в Тугуро-Чумиканском районе, именно того, которое осталось на Большом Шантаре после существования целого поселения, канули в лету. На свои запросы в администрацию Тугуро-Чумиканского района, в Государственный архив Хабаровского края руководство ФБГУ «Заповедное Приамурье» получило отрицательные ответы.

«Обнаружив кладбище со старыми захоронениями, в том числе надгробную плиту и могилу трагически погибших начальника партии геодезической экспедиции Ивана Васильевича Нагорных и его проводника Г. И. Чепалова, мы решили поднять вопрос — как её сохранить и уточнить списки других захороненных здесь людей, — уточнил руководитель национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов. — На все наши обращения мы получили один и тот же, по сути, ответ: «сведений о кладбище не имеется».

Руководством «Заповедного Приамурья», к тому же, было отправлено обращение в правительство Хабаровского края, и ответ региональных чиновников ничем не отличился от предыдущих: «данных нет».

А между тем, ежегодно весной, при сходе снега и таяниильда на реке Якшина специалисты фиксируют размывание захоронений водой.

«Я измерял, в год кладбище уходит сантиметров на 30», — уточнил специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов, производящий осмотр территории Большого Шантара каждый полевой сезон. — До захоронения Нагорных осталось три метра».

«По урезу можно визуально обнаружить остатки гробов, кости, и, что нам делать с этим — мы до сих пор не имеем представления», — добавил Иван Насонов.

Дело в том, что сами сотрудники национального парка не имеют права производить разного рода работы, в том числе укреплять берега, так как земли этой особо охраняемой природной территории ещё относятся к лесному фонду и в собственность национального парка пока не переведены, а также не закончено лесоустройство Шантарских островов.

Отметим, в своём ответе экологам краевое правительство предлагает поднять статус месту захоронения Ивана Нагорных, правда, не уточняет — каким образом.

Между тем, специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» разыскивают родственников людей, которые жили в посёлке Большой Шантар на одноимённом острове в Охотском море и были похоронены на местном кладбище. Посёлок ликвидирован в 60 — 70 годах прошлого века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter