Сенсация! В Хабаровске будут расселены три барака на проспекте 60-летия Октября

Сенсация! В Хабаровске будут расселены три барака на проспекте 60-летия Октября

5 декабря 2020, 13:00ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Для их жильцов мэрия уже приобрела благоустроенные квартиры, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

К переезду и новосельям готовятся хабаровчане из домов № 66,83 и 85. Об этом сообщила заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун. Также она напомнила, что сегодня на проспекте расположено 68 деревянных неблагоустроенных домов, которые из-за разграничения форм собственности и освобождением ГУП «ДВЖД» от «несвойственных полномочий» с 1991 по 2010 годы перешли в ведение муниципалитета. Часть этих строений находится в плачевном состоянии и имеет неприглядный, удручающий вид. Многие хабаровчане были не прочь убрать с глаз долой ветхие постройки, уродующие городской пейзаж. С ними согласен и побывавший недавно в краевом центре известный российский блогер-урбанист Илья Варламов, который считает, что Хабаровску необходимо расстаться с этой слободой.

«В настоящее время создается межведомственная комиссия, которая приступит к работе в начале следующего года. Специалисты тщательно обследуют все оставшиеся деревянные дома, расположенные на проспекте 60-летия октября, чтобы оценить их состояние. Бараки, которые комиссионно будут признаны аварийными, войдут в перечни действующих на тот момент программ по расселению ветхого жилфонда», — сообщила Светлана Пискун.

По ее словам, на сегодняшний день в Хабаровске более 700 домов — ветхие, свыше 230 из них официально признаны аварийными. Для расселения их всех потребуется более 18 миллиардов рублей (эта сумма превышает 15-миллиардный городской бюджет). Чтобы единовременно расселить жителей домов по проспекту 60-летия Октября необходимо 1,8 миллиарда рублей.

«Таких средств в муниципальной казне нет, поэтому Хабаровск включился в краевую адресную программу по расселению аварийного и ветхого жилья. Этот проект рассчитан на 6 этапов — с 2019 по 2025 год. В нее вошли жилые постройки, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В общей сложности по ней городу предстоит расселить 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья и обеспечить благоустроенными „квадратами“ 669 семей. Государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — отводится на это 1,4 миллиарда рублей. В ходе реализации первого этапа (2019–2020 годы) из бараков было расселено 66 хабаровских семейств. Сейчас идет второй этап (2020–2021 годы). В его рамках муниципалитету нужно приобрести 85 жилых помещений. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. На сегодняшний день мэрией куплено пока только 53 квартиры из 85 запланированных, в том числе — для жителей домов № 66,83 и 85 по проспекту 60-летия Октября», — сказала Светлана Пискун

и отметила, что покупка продолжается. Получить ответы на все вопросы хабаровчане, заинтересованные в продаже муниципалитету жилых площадей, могут по телефонам: 41-99-75, 41-98- 57, 41-98-65. Администрация Хабаровска готова рассмотреть все предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter