В Хабаровской семинарии готовят сочиво

В Хабаровской семинарии готовят сочиво
6 января , 10:47ОбществоФото: Информационный отдел Хабаровской епархии
Это основное блюдо предпразднества Рождества, сообщает Транссибинфо со ссылкой на информационный отдел Хабаровской епархии.

Сочиво и дало названию сочельнику — дню, предваряющему праздник Рождества Христова. Блюдо готовится из вареных или пропаренных зерен и приправляется медом, сухофруктами и орехами.

По словам поваров Хабаровской семинарии, процесс приготовления сочива довольно трудоемкий, сверху праздничное блюдо украшают мозаикой из цукатов в виде византийского Креста — символа духовной школы.

«Выкладывая мозаику на готовый сочень, мы в уме проговариваем Иисусову молитву», — рассказывает семинарист Герман Смотров.

Кстати, если следовать уставу, сочиво является праздничным, хотя и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник.

По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Напоминаем, что это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter