Posted 6 февраля 2020,, 08:11

Published 6 февраля 2020,, 08:11

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Руководство «Амурстали» подозревается в мошенничестве?

Руководство «Амурстали» подозревается в мошенничестве?

6 февраля 2020, 08:11
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новый кредит, полученный заводом «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, может вызвать дополнительный интерес правоохранительных органов.

Дело в том, что еще накануне нового года один из акционеров единственного на Дальнем Востоке электросталеплавильного завода Павел Бальский обратился в полицию с заявлением о предполагаемом факте мошенничества со стороны менеджмента предприятия. В настоящий момент расследуется уголовное дело, в рамках которого следователям предстоит выяснить судьбу более чем полутора миллиардов рублей, которые были выданы «Амурстали» в виде кредитов и которые неожиданно пропали из балансовых активов завода.

Совладельцами ООО «Торэкс-Хабаровск», выкупившего находившееся в стадии банкротства предприятие в 2017 году, являются давний деловой партнер действующего губернатора Хабаровского края Николай Мистрюков (в настоящее время находится под следствием по подозрению в причастности к двум убийствам) и Лариса Стародубова, которая в 2018 году присутствовала на церемонии вступления Сергея Фургала в должность в качестве его супруги.

По информации, представленной руководством завода в декабре 2019 года, объем кредитов, привлеченных на «Амурсталь» для пополнения оборотных средств, составил 1,593 миллиарда рублей. Однако куда пропали еще 1,567 миллиарда рублей, полученных в виде займов на ООО «Строитель» и ООО «Скрап Фар Ист» под поручительство ООО «Торэкс-Хабаровск» и гарантийного фонда Хабаровского края на основании договоров переработки давальческого сырья, неизвестно.

В январе 2020 года на завод было перечислено еще 0,5 миллиарда рублей. Эти средства получило в МСП банке ООО «Дальневосточный монолит». Поручителями вновь выступили ООО «Торэкс-Хабаровск» и гарантийный фонд региона, чьим уставом предусмотрена поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым завод «Амурсталь» никак не относится.

Средства в полном объеме практически сразу же были переведены со счетов ООО «Дальневосточный монолит» на счета сталелитейщиков. Официально — в качестве аванса.

«Я закупил необходимые для строительства материалы — уголок, арматуру, прокатку. Мы действительно сотрудничаем с „Амурсталью“: это единственный поставщик металлопроката на Дальнем Востоке. Сейчас мы возводим такие объекты, как Дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки, палатный корпус противотуберкулезного диспансера и другие», — заявил в интервью краевому телеканалу директор ООО «Дальневосточный монолит» Евгений Аверьянов.

Однако заявляемые объемы строительства явно не коррелируют с заказом на полмиллиарда. На эту сумму можно закупить около 13 тысяч тонн арматуры. К примеру, на строительство 18 тысяч квадратных метров недвижимости идет тысяча тонн арматуры. То есть строительная компания, заключившая договор с «Амурсталью», могла бы построить 40 (!) жилых десятиэтажек, а не пару перечисленных руководителем ООО «Дальневосточный монолит» объектов.

В связи с этим стоит упомянуть, что все доходы строителей, неожиданным образом пришедших на выручку заводу «Амурсталь», в 2018 году едва превысили сумму в те же 0,5 миллиарда рублей. А кредитный лимит этого общества с ограниченной ответственностью согласно данным базы данных «СПАРК-Интерфакс» — менее 10 миллионов рублей, в 50 раз скуднее, чем удалось получить для перечисления денег заводу в Комсомольске-на-Амуре.

К тому же «Амурсталь» с «Дальневосточным монолитом» связывают несколько так называемых. фирм-«прокладок» — ООО СФ «Инфра» и ООО «ТВКом».

Объяснить тонкости взаимоотношений завода в Городе юности и хабаровской компании, на которую был оформлен очередной кредит, предстоит, вероятно, генеральному директору завода «Амурсталь» Сергею Кузнецову. Который, по нашим сведениям, пока пытается уклониться от встречи со следователями.

Напомним, что в ноябре 2019 года завод отказался от поручительства своего же акционера Павла Бальского перед банками за новую кредитную линию в размере 2 миллиарда рублей. Одновременно персонал предприятия был переведен на оплату труда в размере 2/3 от ранее утвержденных ставок.

"