В Хабаровске возобновилось производство бензина АИ-95

В Хабаровске возобновилось производство бензина АИ-95
В Хабаровске возобновилось производство бензина АИ-95
6 февраля, 13:06ОбществоФото: 1Mediainvest
Об этом заявило руководство ХНПЗ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В нефтеперерабатывающем заводе обещают, что первая партия бензина АИ-95 будет не меньше полутора тонн. Кстати, почти две тысячи тонн бензина АИ-92 произвело предприятие за сутки. За счет бензинов, произведенных в Хабаровске, полностью восполнятся потребности региональных АЗС.

«Все 84 АЗС в Хабаровском крае полностью обеспечены топливом», — уверен Александр Чипизубов, и. о. председателя комитета по развитию ТЭК.

Благодаря спекулянтам, закупка бензина на АЗС в течение недели превышала обычные потребности почти в два.

Для этого, чтобы на АЗС не заканчивалось топливо, на маршрутах «ННК» работает 31 бензовоз с максимально сокращенными интервалами.

Кстати, разница между бензином АИ-92 и АИ-95 заключается в разнице октановых чисел, которая составляет всего 2-3 единицы.

Разное октановое число не значит, что 95 бензин лучше 92: они просто разные и созданы для разных моторов. Одни имеют более низкую степень сжатия, и риск возникновения детонации в них ниже. Поэтому для них подходит более низкооктановый сорт — АИ-92. В других моторах степень сжатия выше, или топливная смесь может быть больше обогащена кислородом благодаря турбине, которая попутно повышает итоговую компрессию в цилиндре, и в результате риск возникновения детонации тоже растет, поэтому таким двигателям требуется более высокооктановое топливо, чтобы ее избежать.

Качество бензина его октановым числом не определяется: содержание серы, марганца, смол и других примесей устанавливается не маркой бензина, а техническим регламентом. Так что не стоит полагать, что «95 бензин чище и качественнее 92»: качество обоих соответствует современным требованиям к топливу и соответствует актуальным нормам Евро.

При практическом использовании этих бензинов существенной разницы нет, так как заметного снижения скорости сгорания не происходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter