Многодетные семьи могут получить федеральный статус для получения льгот

Многодетные семьи могут получить федеральный статус для получения льгот
Многодетные семьи могут получить федеральный статус для получения льгот
7 апреля, 01:59ОбществоФото: er.ru
Единороссы предлагают ввести единые меры поддержки многодетных в стране. Как считают представители «Единой России», для этого требуется установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение.

Как сообщает nashgorod.ru, сейчас обязанность подтверждать свой статус, чтобы получать льготы, остается проблемой для многодетных. ЕР предлагает ввести федеральный статус многодетных, который может подтверждать действительное по всей стране удостоверение. Об этом рассказал Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России».

Кроме того, в разных субъектах России объем и содержание помощи многодетным значительно отличается. Например, в половине российских регионов бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте действует, а в других такой льготы нет.

По словам Андрея Турчака, это создает неравные условия, а потому нужен единый гарантированный стандарт поддержки вне зависимости от субъекта проживания.

Требуются и общие критерии, по которым семья может получить статус многодетной. Их нужно указать в федеральном законе.

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, меры, которые сегодня принимаются, довольно фрагментарные. Установка критериев, по которым семья считается многодетной, назначение мер соцподдержки и помощи другого характера отдано на откуп субъектам. Это исключает возможность системного подхода к данному вопросу, что, конечно, неприемлемо, — отмечает Кузнецова.

В «Единой России» уверены, что необходимо улучшать жилищные условия. Этому может способствовать уменьшение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%. Так считает руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. Депутат также отметил, что программа должна начать действовать и на вторичном рынке в сельских поселениях и небольших городах, где живет менее 50 тысяч человек.

При этом единственное жилье многодетных должно быть защищено от взыскания за задолженности. ЕР планирует обратиться к Центробанку и предложить рекомендовать финорганизациям до 2022 года не забирать такую недвижимость.

По сообщению сайта партии «Единой России», предлагается еще одна мера: автокредитование на льготных условиях. Планируется расширение госпрограммы «Семейный автомобиль» для многодетных. Инициативы участников дискуссий направлены на изменение федерального законодательства и расширение существующих программ поддержки семей с детьми. После доработки «Единая Россия» направит их правительству.

«Меры поддержки для семей по всей стране давно стоило привести к общему знаменателю. Сейчас в каждом субъекте, помимо общефедеральных, действуют региональные и местные субсидии, которые зачастую очень разнятся. Экономическая ситуация в каждом регионе своя, поэтому эта разница касается буквально всего — от краевых льгот до размера региональных выплат. С точки зрения социальной справедливости, наверное, это не совсем правильно. Поэтому введение единых подходов к формированию мер соцподдержки — это справедливое и своевременное решение. Кстати, подобная ситуация складывается не только вокруг многодетных, но и вокруг семей, в которых воспитываются приемные дети. Надеемся, что процесс выравнивания их прав на получение гарантий от государства станет следующим шагом», — подчеркнул координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Хабаровском крае Геннадий Есипов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter